EN|RU|UK
 Общество
  4342  14

 Порошенко подписал указ, направленный на усиление деятельности по обеспечению прав инвалидов. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

По случаю Международного дня людей с инвалидностью Президент Петр Порошенко во время встречи с представителями общественного движения подписал Указ, направленный на усиление деятельности по обеспечению прав соответствующей категории людей.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

Загрузка видео...

Глава государства предложил отказаться от советского слова "инвалид" и следовать международным стандартам, закрепленным в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью: "Я не хочу, чтобы в отношении людей с инвалидностью использовали слово "инвалид" или словосочетание "лицо с ограниченными возможностями". Украинские граждане должны быть равноправными, даже имея инвалидность".

Читайте на "Цензор.НЕТ": 2 тысячи участников АТО имеют инвалидность, - Розенко

Президент подчеркнул, что "государство вместе с обществом должно ликвидировать все барьеры, мешающие полному и эффективному участию людей с инвалидностью в жизни общества наравне с другими, и создать для них справедливые и благоприятные условия жизнедеятельности".

"Ни один человек с инвалидностью - будь-то участник антитеррористической операции, либо внутренне перемещенное лицо, либо просто человек, судьба которой обременена инвалидностью, не должен чувствовать на себе нарушение прав, а тем более - дискриминацию по признаку инвалидности", - сказал Президент во время встречи.

Глава государства также отметил важность внедрения в полной мере европейских стандартов в вопросе обеспечения прав указанной категории людей. "Если мы движемся в Европу, то это не только безвизовый режим, не только финансовое обеспечение тех или иных программ, а это в первую очередь изменение отношения к людям с инвалидностью - одна из ключевых европейских ценностей, о которых мы говорили во время Революции достоинства", - отметил Петр Порошенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин увеличит пенсии инвалидам III группы, инвалидам с детства и детям-инвалидам до прожиточного минимума

Президент обратил внимание на то, что Конституционная реформа в части децентрализации четко предусматривает ответственность местных органов власти в отношении к людям с инвалидностью. "Не просто декларативная фиксация этих прав, но и финансовое обеспечение соответствующим ресурсом", - отметил он.

В свою очередь, Уполномоченный по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич поблагодарил Президента за создание института Уполномоченного и отметил, что подписанный Указ изменяет подходы и отношение к указанной категории людей, которые "нуждаются в обеспечении равных прав и возможностей, поскольку традиционно были дискриминированы в советском и постсоветском обществе".

"Год особый, и к сожалению проблема людей с инвалидностью становится более актуальной из-за войны", - отметил Валерий Сушкевич. По его словам, речь идет о раненых украинских героях, которые вернулись из зоны проведения АТО с инвалидностью, гражданском населении, которое получило травмы от разорванных снарядов и бомб, переселенцах с инвалидностью.

Также читайте: Рада одобрила единоразовую денежную помощь для добровольцев и волонтеров, получивших инвалидность в зоне АТО

Президент отметил необходимость убрать бюрократические препоны для воинов АТО, которые получили инвалидность и требуют оформления соответствующих документов. По его словам, сейчас вводится "Карта Бойца", которая "даст возможность четко знать насколько боец ​​обеспечен всем необходимым и упростит оформление всех соответствующих социальных гарантий".

Глава государства также подписал Указ направленный на увеличение с 250 до 300 числа стипендий Президента Украины для выдающихся спортсменов по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и их тренеров. "Наши спортсмены с инвалидностью вывели Украину в лидеры мирового спорта и являются образцом невероятной силы духа и патриотизма, а потому заслуживают государственную поддержку", - отметил Петр Порошенко.

Смотрите также: Беженцы-инвалиды год живут в военной палатке в Славянске: "Приезжали к нам "Красный крест", ООН, ОБСЕ. Выслушивали, обещали и все". ФОТОрепортаж

инвалиды

инвалиды

инвалиды



VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6UXdURE5SYzNSRGR6Qk1kbEYxVGtNd01GbHpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх