EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  8861  87

 Никто об этом не говорил публично, но санкции РФ против Украины начались со второй половины 2012 года, - Томбиньский

Украина пребывает под российскими санкциями со второй половины 2012 года.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112 Украина", об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбиньский в ходе конференции.

"Никто не думал, что реализация имплементации Соглашения (об ассоциации с ЕС. - Ред.) пройдет в таких сверхсложных условиях и за такую цену агрессии, и за цену санкций, которые Россия наложила на Украину. Эти санкции не пришли сегодня, они начинались со второй половины 2012 года. Никто об этом не говорил публично вплоть до 2013 года. В 2013 году начала появляться информация в публичном доступе о сокращении доступа к российскому рынку как давление на Украину. И никто не скрывал, что это было давление на Украину, чтобы она не подписывала соглашение с ЕС", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Реформы, военное вторжение РФ на Донбасс и продление санкций, - посольство США рассказало ключевые темы визита Байдена в Украину

Напомним, что первую, политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС подписал премьер-министр Арсений Яценюк 21 марта 2014 года. 27 июня президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть, которая касается создания зоны свободной торговли, сотрудничества в сфере экономики, правосудия и внутренних дел. Через три месяца, в сентябре Европарламент и Верховная Рада ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Украинский парламент отдал за ратификацию 355 голосов.

В результате руководство России заявило, что страна примет меры, если имплементация экономической части соглашения состоится немедленно. 29 сентября ЕС под давлением России принял официальный документ, которым отложил временное применение зоны свободной торговли с Украиной. Документ закрепил договоренности, достигнутые на трехсторонней министерской встрече 12 сентября в Брюсселе, которые позволяют избежать дополнительных осложнений в российско-украинских торгово-экономических отношениях в связи с ратификацией СА Украины с ЕС. Отсрочка внедрения ЗСТ предполагается до 1 января 2016 г.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение о ЗСТ Украины с Евросоюзом начнет действовать с 1 января 2016 года. В ЕС также уверены, что оно вступит в силу. Однако власти РФ заявили, что страна с 1 января введет продовольственное эмбарго в отношении Украины в связи с вступлением в силу данного соглашения. Сейчас проходят переходы в формате Украина-ЕС-РФ по зоне свободной торговли (ЗСТ).

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5WWVsRnJUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNUhVRWxPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsRjFRMFJSZGpsSFFUQk1OMUpuZEVNME1FeEpaekJMVUZGMWRFZEJNRXhFVVhWT1F6a3dXWE4yVERsRGFUQk1OMUYyVGtONE1FeHFVWFprUjAwd1dVaFJkWFJETkRCTWEzWk1PVWRDTUV4RVVYWmtRell3V1dKUmRVNUROR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4a09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх