EN|RU|UK
 Общество
  49315  298

 "Как может защитник Украины получать эту награду?": Воины ВСУ получили медали с изображением русского Т-90 и винтовки "Винторез", - журналист-волонтер Боечко. ФОТО

Чтобы подобных инцидентов не было, государство должно произвести полную смену наград и наградной системы.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ рассказал журналист-волонтер, инициатор ордена "Народный Герой Украины" Андрей Боечко.

"В министерстве обороны подобная медаль существовала. Она сделана компанией "Гарант и партнеры". Называлась медаль "Участнику боевых действий", и вручалась, например, три месяца назад. Сейчас почему-то точно такую же медаль обозвали "Защитнику Украины"", - рассказывает Боечко.

По его словам, неделю назад Госкомиссия при президенте Украины отклонила эту медаль как награду Министерства обороны, посчитав ее совершенно не соответствующей никаким геральдическим принципам.

"При этом один из членов Комиссии мне рассказал, что даже она нашла в этом танке (на медали. - Ред.) русский Т-90, такой же, как на российской монете. Они (комиссия. - Ред.) отклонили эту награду. Министр бороны попросил членов Комиссии принять эту награду за основу, но пообещал, что Минобороны переделает все эскизы и сделает совершенно другую награду. Сейчас Комиссия ждет эти эскизы, это было неделю назад", - рассказал Боечко.

По его словам, когда бойцы увидели эти награды, они их вернули замминистру обороны и сказали: "Вы что, это ж российская медаль. Как может защитник Украины ее получать?". Поэтому награждение было остановлено на полпути.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 12-я церемония награждения орденом Народный Герой Украины состоится 15 января 2016 года в Тернополе

"Я сейчас жду решения наградной Комиссии с именем того человека, который от Минобороны отстаивал эту награду, который наверняка знал, что это какая-то афера, потому что не знать о том, что среди наград Минобороны есть подобная медаль, чиновник не мог. Сейчас я получу все эти бумаги, точно узнаю дату, когда отклонили, и кто представлял эту награду", - сообщил Боечко.

По словам Боечко, даже по фотографии видно, что медаль эта сделана очень "топорно": "Там нет подписи художника, которая обычно присутствует на таких изделиях. И такое впечатление, что она отливалась в доменных печах Китая 50-х годов прошлого века. Ее цена 2 копейки. Наверняка ее напечатали в большом количестве и хотели узаконить. Но вот узаконить не получилось. Но выдавать ее начали. Я надеюсь передать всю информацию замминистра Гусеву, пусть министр обороны разбирается, кто это представлял, и пусть делает выводы".

Причиной этой ситуации Боечко считает нежелание государства менять давно устаревшую наградную систему

"Эта ситуация - следствие того, что у нас в государстве никто не собирается менять наградную систему. В комиссии по наградам и геральдике - 24 человека, из которых лишь один был на войне - волонтер Татьяна Рычкова. Остальные - старые геральдисты, которые делали награды для Януковича и Кучмы, какие-то профессора, не имеющие отношения ни к Майдану, ни к войне, советники Порошенко и министров, Стець, который никогда там не появлялся. Все награды в стране делают только они. Комиссия с мая месяца этого года собиралась лишь один раз и вынесла лишь одно решение.

Сейчас государство знает, что наградную систему надо менять. Так вот оно создает группу из Чмыря, который там уже работает, Виталия Гайдукевича, который является ярым противником добровольческого движения и не видит никакой заслуги добровольцев на востоке. Оба они являются категорическими противниками изменения наградной систем страны. У них есть предложение лишь каким-то образом модернизировать систему. В комиссии есть люди, которые делали предложения о полной смене наград и наградной системы, ссылаясь на опыт Польши, которая дважды меняла полностью наградную систему после революций, после смены власти. Так же делали Чехия, Словакия, Болгария, другие страны Европы, меняя старые советские награды на новые. Мы этого не сделали. До сих пор мы награждаем звездой Героя советской. И эта медаль, на которой изображен русский солдат, русский танк и русская винтовка - самое яркое тому подтверждение. Это звонок, который должен немедленно заставить президента Украины поломать всю наградную систему, уволить всех, кто занимается наградами. Кроме этого, стоит упростить наградную систему по принципу. как это сделали мы, вручая награду "народный Герой Украины", создав комиссию одну, на всю страну. Такую же комиссию мы предложили создать в каждой бригаде, по 10 человек, и закрыть все остальные комиссии, которые работают на бумаготворчество в этой стране. Эта комиссия должна раз в неделю разговаривать с бойцами, проверять то, что пишут о них командиры. И решение этой комиссии должно сразу же передаваться в администрацию президента без каких-то дополнительных звеньев. Таким образом мы уберем всю коррупционную линейку в сегодняшней девятиуровневой системе награждения, когда человек, ничего не знающий о том, кто совершил подвиг, может убрать его из списка по любой причине, или включить в список любого человека за определенную сумму денег".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полторак отменил награждение "волонтера" Садкового, причастного к "Оплоту"

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов в Facebook написал, что воины одной из частей ВСУ, получили памятные знаки от МО, и их настолько переполнили эмоции, что они попросили опубликовать такой текст:

"Заступник міністра оборони Гусєв Юрій Веніамінович нагородив бійців у зоні АТО "пам'ятними знаками", на яких солдати зразу пізнали російський основний бойовий танк Т-90 "Владімір" (не стоїть на озброєнні в українській армії) і фігуру з російською гвинтівкою ВСС "Вінторєз" (не прийнята на озброєння української армії). Солдати із зони АТО просять передати шановному заступнику міністра, що вони його жарт із цим значком оцінили, і просять опублікувати фото, щоб поржала і решта".

"От себя отмечу, что изображение на медали - это явно не ответственность Гусева. Хотя он должен отдавать отчет что именно он раздает.

Второе - хотя оружие на медали может напоминать и АК с глушителем, но все-таки сходство с "Винторезом" наиболее очевидно. Часто "винторезы" мелькали на фото и видео в ходе вторжения российских войск в Крым и на Донбассе - это оружие российского спецназа, "зеленых человечков".

Третье - бойцы утверждают, что для дизайнера медали моделью служила именно данная фотография Т-90. Я не готов дать 100%-е подтверждение, что это Т-90, но очевидно, судя по различимой форме катков танка, что это машина из семейства Т-72, а не украинского Т-64.

Думаю, Минобороны стоило бы обратить внимание на данную медаль, и сделать официальное заключение - насколько отвечает изображение замыслу и статусу медали?", - написал Бутусов.

награда

награда

награда

награда

Читайте на "Цензор.НЕТ": Волонтеры Д.Гаврилов и Р.Скалун вернули свои ордена Президенту: "В знак протеста против "слива" Мариуполя и Донецкой области и вмешательства властей в выборы". ФОТО
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmN6bEhRVEJNUkZGMFRrTjNaazVEZVRCTU4xRjBaRU01TUV3elVYWjBSMEl3VEhaU1p6bERNakJNUkZKcFpFTTBNRXhXT0RCS1JGRjJaRWRETUV4cVVtZDBRekV3V1VSU1owNURLekJaUkZGMVRrZENNRmxNVVhWT1IwZ3dURmhTWjJSRE5qQk1SRkpxZVVSUmRuUkRMekJNV0ZKblRrTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RrNE1FcDZVWFZPUXprd1REZFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU01TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх