EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество, Фоторепортаж
  10738  31

 Киевский застройщик ведет работы на основании решения севастопольского суда, выданного во время оккупации. ДОКУМЕНТ

Жители Воскресенского массива в Днепровском районе Киева требуют предотвратить незаконную застройку на землях общины, которая ведется на основании решения Хозяйственного суда города Севастополя от 24 марта 2014 года.

Как информирует корреспондент Цензор.НЕТ, ситуацию от имени жителей массива озвучил активист, жилец дома по ул. Воскресенская, 12г Виктор Зайцев.

Читайте также: Причины разрушения дома на Краснозвездном проспекте - обводнение грунта и низкое качество опорной стены, - КГГА

6 апреля 2001 года Киевский городской совет предоставил 1,95 гектара промышленной территории ​​по ул. Воскресенская, 2а в аренду на 24 года с целевым назначением "обслуживание производственной базы" подрядчику КО "Киевзеленбуд" Днепровского района - частной компании ТОВ "Подрядно-специализированное управление № 3 Киевзеленбуд".

"В 90-х годах они там выкупили здание и на этом основании попросили у Киевсовета эту землю", - объясняет Зайцев.

Спор вокруг участка начался спустя 13 лет, в 2014 году, когда УДБК "Укрбуд " заказал градостроительные условия и ограничения на этот участок в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА с целью постройки жилого комплекса.

"Заказчиком условий выступает инвестиционная компания "Укрбуд-инвест", которая не имеет к этому участку никакого отношения и никак не фигурирует по отношению к землепользователю. Какой-то договор они с зеленстроем подписали, но суть этого договора нам неизвестна, так как департамент архитектуры нам его не предоставил. Во-первых, по договору аренды строить жилье на этом участке нельзя. Во-вторых, это нарушает все санитарные нормы", - уточняет активист.

Читайте также: Группа "Мастер" возглавила список самых проблемных застройщиков Украины, - СМИ

Запрашиваемые застройщиком условия были выданы за подписью тогдашнего главного архитектора столицы Сергея Целовальника в декабре 2014 года. При том, что целевое назначение участка было нарушено, так как под строительство жилья он изначально не предназначался. Изменить это условия вправе только КГГА. Нарушение состоит также в том, что заказчиком может выступать только землепользователь, а не посторонняя компания.

Как уверяют жильцы массива, после получения условий инвесткомпания заказала проект строительства в архитектурном бюро "Архиматика". Однако, позже проект был изменен, с целью максимально плотной застройки участка. По проекту планируется построить 3 дома на 20 этажей. В марте 2015 года "Укрбуд" начал бурение свай на данном участке, не имея оформленных разрешений на это. Правоохранители на обращение жильцов практически не реагировали.

на проект 2а воскресенкой

Проект жилищного комплекса по Воскресенской, 2 а


"Они начали работы 12-13 марта, а декларацию на подготовительные работы в департамент архитектуры выдал только 17 марта, - рассказывает Зайцев. - Мы как местные жители вызывали милицию, потому что работы происходят практически в 15 метрах от нашего дома. Милиция вызов зарегистрировала, но дальше не действовала. Департамент земельных ресурсов также в упор не видел нарушений - что работы, которые велись на участке, не соответствуют его целевому назначению".

По словам Зайцева, департамент земельных ресурсов признал наличие нарушений только летом, после множества депутатских запросов и обращения жильцов, но это не остановило застройщика:

"В сентябре компания "Укрбуд" в лице ее президента Максима Мыкытася (бывшего депутата Киевсовета от БПП - ред.) пробовала вынести на рассмотрение городской комиссии по архитектуре проект изменения целевого назначения данного участка, но в последний момент отозвала его. Оказывается на этот проект Киевсовет уже подготовил отказ".

В начале ноября на участок вновь заехала строительная техника, начался активный демонтаж старых строений и бурение свай. Как узнали активисты, разрешение на строительные работы 5-й категории заказчик "Киевзеленбуд" и исполнитель "Укрбуд-инвест" получил на основании решения Хозяйственного суда города Севастополя от 24 марта 2014 года, то есть когда Крым уже был оккупирован Россией. Согласно этому решению, земельный участок якобы перерегистрирован под строительство жилого комплекса.

решение суда севастопольского

Примечательно, что в госрегистре судебных решений вердикты и решения крымских судов числятся максимум до 21 марта 2014 года. То есть, данное решение отсутствует в реестре, что и указано в ответе судебной администрации.

регистр судебный

Таким образом, вопрос о том, существует ли данное решение и не было ли оно сфальсифицировано, остается открытым. Ровно также как и вопрос, имела ли право госрегистратор департамента архитектуры и строительства брать за основу для регистрации решение суда, которого даже нет в регистре.

застройка по 2а воскресенской

Работы на участке во Воскресенской, 2 а в ноябре 2015 года (фото сделано из окна дома по Воскресенской, 12 г)


По состоянию на сегодняшний день, 2 декабря, 2015-го участок по Воскресенской, 2а в публичной кадастровой карте числится как предназначенный для "предприятий другой промышленности". Однако на своем сайте "Укрбуд" уже предлагает квартиры в будущем жилкомплексе "Переможець", который планирует построить на Воскресенской. Потенциальных покупателей привлекают близостью парка "Победа", в непосредственной близости к которому и планируется построить дома.

"Интересно, что тот же регистратор Оксана Коровайко, которая зарегистрировала право собственности на основании решения севастопольского суда, перерегистрировала не только участок по Воскресенской, 2 а, но и участок на Крамского, 10, где в данное время расположен санаторий", - отметил Зайцев, намекая на особую популярность у застройщиков рекреационных зон.

В данный момент Цензор.НЕТ пытается получить официальный комментарий от застройщика и государственных органов. В частности, интересна позиция структур КГГА, которые, по условиям договора аренды, давно могли бы разорвать договор с подрядчиком "Киевзеленбуда", поскольку тот использует участок по Воскресенской 2а в несоответствии с целевым назначением.
VEhrdlVXNU9SMHd3VEhKU2FUbEhRekJNUkZKblpFZE5USGt2VW1ka1IwTXdXVVJSZG5SRE5EQlpURkYwWkVNM01GbDZVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVhST1F5c3dUSHBSYzBoNlVYUTVRM2N3V1VoU1ozUkhRVEJNTjFGMVpFTTJNRXhDT0RCTFVGRjFkRWRCTUV4SVVtYzVRekJtVGtOaE1FeHFVWFJrUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх