EN|RU|UK
 Политика Украины
  3369  20

 История о покупке Исламским государством оружия в Украине - выдумка, - VICE News

Вероятнее всего, ИГИЛ не покупал оружие в Украине – это всего лишь история, которая хорошо вписывается в текущие новости о терроре и войне, однако в ней слишком много изъянов, чтобы воспринимать ее серьезно.

Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной американским новостным ресурсом VICE News, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Террористы "Исламского государства" зачислили Украину в список своих врагов. ФОТО

Автор материала ссылается на военных и оружейных экспертов, большинство из которых уверены: Украина вряд ли продавала оружие террористам из ИГИЛ.

Во-первых, китайские ПЗРК - именно о них в ноябре заявило малоизвестное новостное агентство Кувейта как о приобретенных в Украине - не поставлялись в нашу страну, где существует достаточный запас советского оружия такого типа.

"У нас нет доказательств того, что украинское правительство импортировало FN -6, так что наверняка их получили не оттуда. Поддерживаемые Россией сепаратисты тоже вряд ли владеют такими - Россия производит собственные ПЗРК", - говорит Мэтт Шредер, старший исследователь организации Small Arms Survey и эксперт по ПЗРК.

Во-вторых, Украина могла разве что выступить посредником в процессе продажи оружия, но никак не прямым поставщиком.

"Единственная диверсия с украинским оружием, которую я видел, произошла несколько лет назад", - сообщил изданию Дэмиан Сплитерс, аналитик организации Conflict Armament Research и эксперт по оружию джихадистов. По его словам, это была продажа автоматов Калашникова Саудовской Аравии в 2010 году, после чего саудовцы отправили их сирийским боевикам в Алеппо. - "Но это никак нельзя назвать вооружением сирийской оппозиции Украиной", - считает эксперт.

В-третьих, даже теоретически сложно найти сторону в Украине, которая могла бы выступить продавцом. Этого не сделали бы ни ультранационалистические группы, ни боевики, поддерживаемые Россией, пишет издание.

"У украинских добровольцев очень мощная идеология, они ненавидят джихадистов", - говорит Александр Кларксон, лектор по европейским студиям в Лондонском King's College. Даже если бы были поставки оружия в Сирию через них, считает Кларксон, то не ИГИЛу, а сирийской оппозиции, воюющей против президента Асада.

Вполне возможно, говорит эксперт, что в этой истории Украина стала объектом антипропаганды со стороны России. Либо же просто Кувейт не пожелал открывать свои оружейные связи с Китаем и Пакистаном, и в поиске подставного лица им "под руку" попалась Украина.

"С тех пор Russia Today и разные прокремлевские издания утверждают, что существует связь между ИГИЛ и Украиной. Если хорошо пойдет, они приплетут СБУ, Моссад, ЦРУ - любой бред. Очень даже не стоит исключать возможность, что это дезинформация", - подытожил аналитик.

Полный текст статьи VICE News читайте на англоязычной версии Censor. NET.

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiVTVEVkRCS2FsRnRkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх