EN|RU|UK
 Политика Украины
  9352  46
Материалы по теме:

 В ГПУ и СБУ рассказали подробности задержания прокуроров в Киеве: "Мы побоялись провести определенные обыски из-за недоверия к судьям"

В ГПУ подозревают, что отдельные судьи "сливают" информацию фигурантам уголовных дел.

Сотрудники прокуратуры Киевской области совместно с СБУ провели операцию по задержанию действующего заместителя прокурора Подольского района Киева Алексея Билого и бывшего прокурора этого района Сергея Нечипоренко. Об этом сообщил на брифинге прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net.

По его словам, задержанные подозреваются в получении взятки в размере $150 тысяч.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-прокурор и зампрокурора Подольского района, пойманные на взятке, арестованы. Залог - более 3 млн грн, - ГПУ

"Сейчас суд избрал меру пресечения в отношении задержанных лиц в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога для каждого в размере 3,045 млн грн. Размер залога соответствует сумме полученной взятки", - сказал он.

Как уточнил начальник управления внутренней безопасности СБУ Владислав Косинский, задержать злоумышленников удалось благодаря длительной подготовке.

"Была проведена многомесячная серьезная разработка, в ходе которой были получены данные о системном характере нарушений указанных лиц. Здесь нетипичная ситуация - лицо посредника, который получал взятку, нам намного интереснее, чем лицо действующего прокурора", - отметил он.

По словам Косинского, бывший прокурор является "классическим примером сотрудника бывшей системы, который пытается найти свое место в новой системе координат при помощи выстраивания новых коррупционных схем и поиска новых подельников".

"Что нам не удалось - мы не смогли, мы побоялись провести определенные обыски, мы побоялись обратиться к местным судам, а закон не разрешает нам обратиться к другим судам, на получение санкции на проведение определенных обысков. Поэтому я думаю, что эти недочеты нужно исправлять, вносить изменения в законодательство, которые бы позволяли нам получать разрешения на проведение обысков в судах других областей", - отметил представитель СБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ГПУ заявляют, что "отдельные судьи" мешают расследовать дела Ефремова и Лукаш

"Действительно, фактически проведению обысков помешало недоверие сегодня, которое сформировалось у нас, правоохранителей, к отдельным судьям. Мы не верим, что информация не выйдет наружу, за стены суда, и операция будет проведена", - добавил Куценко.

Косинский уточнил, что к уголовной ответственности были привлечены не только лица, получившие взятку, но также и посредники, и те, кто давал взятку. По его словам, в их числе "представители очень известных европейских предприятий".
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzEwUjBRd1dXSlJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUV4TVVYUTVSMUF3V1V4UmRYUkRkMlpPUXpNd1RFUlJkRTVETVRCWlJGRjBkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtNMk1FdzNVbWRPUjBFd1dWQlJkamxIUnpCTWFsSnFNM3BSZGpsSFFUQk1OMUYxZEVkRU1GbEVVWE5PUjBNd1dWQlNaMDVEZDJaT1F5OHdXVVJSZG5SRE5qQlpVRkpuVGtNck1GbENPREJLVUZGdU9VTnFaazVEYURCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх