EN|RU|UK
 Политика Украины
  7270  63

 Компания Фирташа нанесла государству ущерб в размере 5 млрд грн, - Аваков

Национальная полиция Украины в данное время расследует два криминальных производства, напрямую связанных с украинским олигархом Дмитрием Фирташем.

Об этом глава МВД Украины Арсен Аваков пишет в своем блоге на Цензор.НЕТ.

По словам главы МВД, уголовые дела расследуются в отношении группы компаний OSTСHEM Дмитрия Фирташа по ст. 191 ч.5 УПК Украины по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд. грн. А также в отношении бывших руководителей НАК "Нафтогаз Украины", должностных лиц Кабинета Министров и компании "РосУкрЕнерго АГ" Дмитрия Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству Украина путем списания с государственной компании в пользу "РосУкрЭнерго АГ " 11 млрд. м3 газа и 1,1 млрд.м3 газа в виде штрафных санкций.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В случае прибытия в Украину Фирташ будет задержан, - Аваков

"В рамках этих производств следователи неоднократно высылали повестки Дмитрию Фирташу для проведения допросов и иных следственных действий - на которые он не являлся. По итогам запланированных следственных действий следователи примут соответствующие процессуальные решения в отношении всех фигурантов, в том числе в рамках соответствующих обращений в суд", - отметил Аваков.

По его словам, Фирташ обоснованно подозревается в том, что манипулируя личной гарантией на сумму до 5 млрд. гривен, он организовал получение кредита НБУ для рефинансирования банка "Надра", но не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а наоборот - вывел их на связанные с ним компании.

Аваков также заявил, что в результате этих действий банк "Надра" не вернул НБУ кредит рефинансирования, а Фирташ не осуществил выплат по гарантии. Тем самым, Национальному банку Украины был нанесен прямой ущерб. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потере накоплений десятками тысяч граждан Украины.

"В рамках этого производства МВД и Национальная полиция Украины договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, относительно привлечения экспертов ФБР к работе над материалами дела, поскольку ряд сомнительных финансовых операций проводился с использованием банков США", - сообщил Аваков.

По его словам, Фирташ и связанные с ним лица подозреваются в совершении преступлений по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Также читайте: Фирташ решил отложить возвращение в Украину

"Поэтому, оказавшись под контролем правоохранителей США, Украины, в результате суда в Австрии, США или на основе решений украинского следствия и судов - господин Фирташ будет отвечать по всей строгости закона - по всем предъявленным ему обвинениями и подозрениями, на основе сотрудничества Минюста и ФБР США, Генеральной прокуратуры и МВД Украины", - подчеркнул Арсен Аваков.

Напомним, ранее Аваков уже заявлял, что после прибытия в Украину Фирташ будет задержан по запросу Министерства юстиции США.
VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU2pnd1MxUlJkVTVIUVRCWlRGRnpUa2RKVEhrdlVXNU9RMU13U2xFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх