EN|RU|UK
 За рубежом
  29222  322

 Попытки Путина наказать Турцию неуклюжи и безуспешны. Они лишь осложняют жизнь россиянам, - Bloomberg View

У президента Российской Федерации Путина совсем не много возможностей нанести значительный ущерб турецкому президенту Эрдогану и его стране. Все потуги российского лидера наказать Турцию лишь осложняют жизнь россиянам.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Bloomberg View пишет обозреватель Леонид Бершидский, напоминая, что Путин требует от турецкого президента компенсацию за уничтоженный бомбардировщик и извинения, на что тот не соглашается. Кремлевская пропаганда мигом начала антитурецкую риторику. Но до сих пор Москва почти ничего не сделала, чтобы нанести болезненный экономический или военный удар по Турции. И из-за этого эмоциональность Путина выглядит очень несерьезно и неуклюже.

Обозреватель напоминает, что Россия после сбития Су-24 в турецком небе мигом отправила С-400 в Сирию. Пропаганда объявила, что эти ракеты не позволяют коалиции во главе с США проводить бомбардировки на сирийской территории. В свою очередь, союзники опровергают эту информацию. Но даже если бы влияние С-400 на ситуацию было правдивым, тогда от этого выиграет только "Исламское государство". Бессмысленность отправки ракет также подчеркивает тот факт, что Турция не принимает участие в воздушной кампании в Сирии. Поэтому они ее не страшат. Бершидский напоминает об атмосфере ненависти, которую создали российские государственные СМИ. Главный пропагандист России Дмитрий Киселев обвинил Турцию в покупке нефти у "Исламского государства" и попытках "восстановить Османскую империю". Российский депутат Владимир Жириновский призвал убить 100 турецких пилотов в знак мести, а толпа забросала посольство Турции камнями и яйцами.

Вдобавок, в Москве решили наказать Турцию и запретили россиянам покупать путевки на турецкие курорты, а также запретили турецким грузовикам с овощами и фруктами пересекать российскую границу. При этом вице-премьер-министр Аркадий Дворкович заявил, что цены на продукты расти не будут. Но опыт говорит, что это не так. Когда Кремль ввел эмбарго на товары из ЕС, цены в России на продукты питания выросли на 20-30%.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция и Китай договорились о доставке грузов в Европу в обход России

Запрет импорта в Россию фруктов и овощей болезненный для обеих стран, но для России больше. Турецкий сельскохозяйственный экспорт в РФ составил 1,2 миллиарда долларов в прошлом году, что составляет 7% от общего объема экспорта продуктов. Таким образом, турецкие фермеры легко переживут конфликт с Россией. А их коллеги в Европе, несмотря на российское эмбарго, даже продемонстрировали рост экспорта.

Для России ситуация значительно хуже. Она импортирует из Турции 20% овощей, а также 90% фруктов. Также турецкие курорты были одним из самых популярных туристических направлений для россиян. Конечно, турецкие отели потеряют миллионы, но вряд ли это будет критично для туристического бизнеса в целом.

Бершидский обращает внимание на то, что Путин мог бы действительно причинить боль Эрдогану, если бы перекрыл поставки газа, от которых Турция зависит на 60%. Также он мог бы заморозить строительство АЭС, которое проводит "Росатом". Но тогда бы российские компании тоже потеряли привлекательный рынок, а "Газпром" потерял бы выход в Южную Европу, уступив свою долю на рынке Азербайджану и Ирану. Баку уже провел газопровод в Турцию и был бы только рад продавать больше энергоносителей, чем продает сейчас.

Российское правительство перекладывает финансовые трудности на карманы граждан, замыливая их пропагандой. Несмотря на то, что в прошлом эта тактика продемонстрировала эффективность, тяжело не заметить, как много врагов Путин нажил в течение третьего президентского срока. И поскольку теперь Россия вступает в схватки с большинством своих соседей, а мир отгораживается от нее, возможно россияне начнут понимать, что Путин - это проблема, а не решение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия приостановила переговоры с Анкарой по "Турецкому потоку" и строительству АЭС, - источник "Интерфакса"

TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTXJUR1JIUXpCWlVGSm5Ua014TUZsaVVYVjBRelF3VEd0bk1FeHlVbWRPUXpRd1RHWlJkVTVIUWt4NU9IWk1PVWRDTUV4RVVYWmtRell3V1dKUmRVNUROR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYjNSSFJEQlpSRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх