EN|RU|UK
 Экономика
  1060  17

 Минэкономразвития выступило против повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки, - "Українські Новини"

Министерство экономического развития выступило против повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки в том объеме, который запланирован Министерством инфраструктуры.

Об этом идет в речь в официальном ответе министра Айвараса Абромавичуса на письмо МИУ от 09.11.2015, копией которого располагают Українські Новини.

В частности, в МЭРТ обратили внимание, что темы роста тарифов "Укрзализныци" в три раза опережают прогнозный уровень роста цен на основную продукцию предприятий, чьи груз перевозятся по железной дороге.

"Согласно с пояснительной запиской поданной вместе с консолидированным финансовым планом ПАО "Українська залізниця" на 2016 год, доходная часть финплана сформирована с учетом поэтапного повышения регулируемых государством тарифов - на грузовые перевозки с 1.12.2015 на 15% и еще на 15% с 1.07.2016 (кумулятивный рост 32%). Прогнозный уровень индекса цен производителей, определенный основными прогнозными макропоказателями экономического и социального развития Украины на 2016 год, утвержденными постановлением Кабмина 05.08.2015 №558, составляет 110,4%", - отмечает в анализе финплана "Укрзализныце" на 2016 года, проведенном министерством.

По мнению экспертов, попытка Мининфраструктуры "зашить" повышение в финплане является жульничеством.
"Рост тарифов "зашит" в финплане - таким образом, МИУ и УЗ лукавят и подставляют Кабмин, заставляя Минэкономразвития и Минфин подписаться под документом еще до проведения нужных расчетов, анализа влияния на экономику и получения их официальной оценки поднятия тарифов", - считает экономист Борис Кушнирук.

По мнению эксперта, в целом обсуждение финплана УЗ проходит далеко не самым прозрачным образом.
"Проект финплана не доступен для публичного доступа, УЗ не сделала публичной презентации, не было обсуждения в профильных рабочих группах бизнес-ассоциаций, несмотря не неоднократные предложения. Следствие - бизнес и клиенты УЗ не имели возможности влияния на инвестиционные приоритеты естественной монополии", - утверждает он.

Эксперт также обращает внимание, что на приоритеты при формировании инвестиционной программы ПАО. Более 1,6 млрд. собственных средств УЗ планируется направить на закупку нового подвижного состава: в т.ч. новые вагоны, несмотря на неоднократные заявления частного бизнеса о готовности инвестировать в это направление. По мнению Кушнирука, это поле для коррупции, учитывая, что цена закупки вагонов УЗ существенно выше рыночной, как правило.

"Запланировна покупка двух скоростных экспрессов, это при том что компания оператор скоростного пассажирсокго движения в Украине за первое полугодие 2015 года увеличила убытки в три раза до полумиллиарда гривен. В условиях острого дефицита средств на модернизацию активов УЗ и невозможность привлечения внешних займов, подобный подход свидетельствует о непрофессионализме и популизме руководства МИУ и УЗ", - считает эксперт.

В условиях нереформированности УЗ, непрозрачности ее работы, неподключенности УЗ к системе электронных закупок prozoro, повышение тарифов приведет не к улучшению ситуации в железнодорожной отрасли, а к росту коррупционной составляющей и при этом ухудшению финансовых показателей грузоотправителей, считает эксперт. "Не исключено, что повышение нужно делать, но при условии проведения реформы УЗ. Это должно делаться в максимально прозрачных условиях и использованием всех ресурсов госкомпании", - резюмировал Кушнирук.

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNVEZGMmRFTXpNRXh5VVhWSWVsSm5kRU4zTUZsRVVYVk9SMFV3V1hRNE1FeGlVWFJrUXpjd1RGaFJkRGxET1RCTVJGSnFlVVJSZEU1REt6QlpSRkYyZEVONk1FeENPREJLZWxGMVRrTTVNRmt6VVhWMFF5c3dURE5SZG5SRE9EQlpSRkZ6VGtNek1FeE1VWFZPUjBNd1RHcFNhak42VVc1T1F6UXdURE5SZFU1RE9UQlpWRkpuVGtOM01GbElVbWQwUjBFd1dWQlJkWFJIUXpCWlVGSm5Ua2RN
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх