EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  12688  68
Материалы по теме:

 НБУ назвал причины девальвации гривни

Усиление девальвационного давления на гривню в конце октября – начале ноября в Нацбанке объясняют усилением неопределенности накануне местных выборов в Украине, дальнейшим снижением цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта, сезонным ростом спроса на валюту в связи с закупкой энергоносителей и выплатами Фонда гарантирования вкладов, а также усилением девальвации валют отдельных торговых партнеров Украины в предыдущие месяцы.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в ноябрьском Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины.

Читайте также: Кабмин внес в Раду законопроекты о реструктуризации валютных кредитов населения и предприятий

Нацбанк отмечает, что в сложившихся условиях принимал меры для сглаживания краткосрочных всплесков спроса на иностранную валюту, придерживаясь политики свободного курсообразования.

В частности, в конце октября и в ноябре регулятор проводил аукционы по продаже валюты и осуществлял адресные интервенции для финансирования энергетического импорта.

В то же время, НБУ активно покупал валюту как путем интервенций на межбанковском валютном рынке, так и на валютных аукционах. Общая сумма приобретенной валюты за октябрь составила 254 млн долл. США, или 5,4 млрд в гривневом эквиваленте.

Читайте также: В ближайшие пять лет будет вменяемое валютное регулирование и гибкий курс, - Гонтарева

Как сообщалось, в последний месяц диапазон колебаний курсов на межбанковском валютном рынке сдвинулся в сторону удешевления гривни, что, по мнению НБУ, связано с проведением в Украине местных выборов.
TUVvdlVYTk9RekF3VEZoUmRtUkROREJNVldjd1RGQlNaMDVETkRCTVRGRjJaRU0wVEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQk1jbEpuT1VkQk1GbEdPREJLTTFGclpFTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх