EN|RU|UK
 Общество
  1348  11

 Кабмин установил плату за аренду госимущества для коммунальных музеев в 1 гривну

По инициативе Министерства культуры Украины Правительство внесло изменения в Методику расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 04 октября 1995 года № 786 ( далее – Методика ) и, таким образом, урегулировало размер годовой платы за аренду недвижимого государственного имущества музеями, которые содержатся за счет местного бюджета.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится на официальном сайте Министерства культуры.

Такое решение утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 18 ноября 2015 года № 986.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко просит Кабмин создать мемориал героев Небесной сотни и музей Революции достоинства

Сегодня ставка арендной платы для музеев, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальных общин населенных пунктов и содержатся за счет соответствующих местных бюджетов, определялась на общих условиях, определенных Методикой. Так, ставка арендной платы для учреждений культуры, относящихся к коммунальной собственности и которые финансируются из местного бюджета, составила 2 % в год от экспертной оценки, в то время как для учреждений государственной формы собственности, которые размещаются на территории объектов коммунальной формы собственности, устанавливаются льготные ставки арендной платы.

На сегодня в Украине арендуют государственное имущество около 30 коммунальных музеев, которые содержатся за счет соответствующих местных бюджетов и являются неприбыльными. Отсутствие соответствующих бюджетных назначений из местных бюджетов приводит к задолженности коммунальных музеев по арендной плате за пользование государственным имуществом.

Также читайте: Под Минкультом 18 ноября пройдет митинг против ликвидации Музея исторических драгоценностей Украины

Внесенные в пункт 10 Методики изменения включают коммунальные музее в перечень предприятий, учреждений и организаций, для которых размер годовой арендной платы за аренду государственного недвижимого имущества составляет 1 гривну, и, таким образом, предполагают установление равных условий для развития и обеспечения осуществления основной деятельности музеев государственной и коммунальной собственности.

В свою очередь, это позволит коммунальным музеями направить средства на собственное развитие, в частности на пополнение их коллекций, создать надлежащие условия для их хранения и экспонирования, популяризации заведений, что в целом будет способствовать росту посещаемости таких музеев как объектов, создающих туристическую привлекательность населенных пунктов, а также соответствующему увеличению доходов местных бюджетов.

Также читайте: В Музейный фонд передали уникальную коллекцию картин, среди которых работы Малевича, Богомазова и Бойчука
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRHUkRPVEJNVkZGelNIcFJkazVIUkRCTVpsRjBaRU0x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх