EN|RU|UK
 Политика Украины
  23620  340

 Украина выступит гарантом продовольственной безопасности Турции в случае санкций со стороны РФ, - глава Минагрополитики

Министерство аграрной политики и продовольствия заявляет о готовности Украины обеспечить продовольственную безопасность Турции в случае экспортных ограничений со стороны России.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отношения Москвы и Анкары станут предметом дискуссии на сегодняшнем саммите "Евросоюз-Турция", - Туск

"Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть перестанут поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Турция давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны", - написал министр.

Он отметил, что таким образом Украина сможет заменить Россию на турецком рынке. "Каким бы ни было решение российской стороны, оно не должно повлиять на продовольственную безопасность Турции", - подчеркнул Павленко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин подписал указ о санкциях против Турции

Он добавил, что Украина имеет достаточно продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны России. "За 10 месяцев 2015 года Украина уже экспортировала в Турцию аграрной продукции на сумму почти 566 млн долларов, среди которой зерна на сумму более 55 млн и масла - на сумму почти 75 млн", - написал министр.

Павленко отметил, что в случае введения Россией продовольственного эмбарго против Турции Украины может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и растительного масла. "Конечно, на данный момент рано говорить об изменениях в товарообороте между Турцией и Украиной, однако мы готовы к углублению двустороннего сотрудничества в аграрном секторе", - подчеркнул министр.

Он добавил, что расширение и диверсификация экспортного рынка остается приоритетом для Украины, а Турция - перспективным торговым партнером.

Также читайте: В России ожидают роста цен на продовольствие из-за санкций против Турции

Павленко отметил, что сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 27 ноября собрали 59,7 млн тонн зерна. По состоянию на 18 ноября Украина экспортировала зерна и подготовила к экспорту объемы в 15,6 млн тонн с начала 2015/2016 маркетингового года (июль 2015 - июнь 2016 года). Украинские сельхозпроизводители поставляют свою продукцию в 190 стран мира.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх