EN|RU|UK
 Экономика
  4557  80

 Марушевская должна подобрать опытных людей на Одесскую таможню, - нардеп Ничипоренко

Нардеп Валентин Ничипоренко, занимающийся проверкой деятельности украинских таможен, одобряет назначение Юлии Марушевской главой Одесской таможни.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Я считаю, что страну должна поменять молодежь. Опыт - дело наживное. Главное, чего она хочет, и насколько готова идти против, не ломаясь и не подчиняясь. Она сама должна подобрать себе в окружение опытных людей", - уверен он.

"Короля делает свита. Но король должен ее контролировать. Посмотрим по результатам, справится ли Марушевская. Мы в ближайшее время поедем на Одесскую таможню, чтобы изучить ситуацию", - добавил Ничипоренко.

Он также выразил уверенность в том, что для того, чтобы изменить ситуацию на таможне - нужна политическая воля.

Смотрите также: Из-за контрабанды на таможне бюджет Украины теряет десятки миллионов, - нардеп Ничипоренко

После Оранжевой революции так сложилась ситуация, что импорт начал преобладать над экспортом. Вопрос был не в том, что больше завозили. Просто больше платили. Контрабанда тоже была. Тогда остановился импорт товаров легкой промышленности из Китая - в Одессе застряли около 25 тысяч контейнеров. Каждый день прибывали новые, а таможня их не растаможивала. Боялась и не понимала, что делать. Я на то время достаточно хорошо ориентировался в этих вопросах. Меня тогда к себе пригласила премьер и спросила, как быть. В то время по закону с контейнера надо было платить 60-80 тысяч долларов. По факту в бюджет шло от одной до двух тысяч. Около 15 тысяч раздавались силовым структурам. 10 - таможне. Остальное - в другие службы. Я ей сказал: "Давайте сделаем, чтобы по закону в бюджет надо было платить 17-20 тысяч. Бизнес с удовольствием будет это делать. Он и так отдает эти деньги. Но никто их не будет "держать за горло". Тарифы снизили. Создали базу с нуля. Бюджет сразу же увеличился в разы. Тогда же был создан Совет импортеров. Мы проводили заседания не реже, чем раз в две недели. Там присутствовали все министры, которых Совет импортеров приглашал по конкретным вопросам. Были "горячие линии", на которых присутствовали представители правоохранительных органов. Любой звонок с какой-либо таможни мы решали сразу на месте в телефонном режиме. Мы отменили большое количество регуляторных подзаконных актов, которые мешали работать. К примеру, если до этого машина могла стоять на пропускном пункте 72 часа. Мы снизили до 8-12. Многое нам удалось, потому что было желание, и вопросами занимались практики", - отмечает он.

При это он подчеркивает, что когда к власти пришел Янукович, Совет импортеров просто разогнали.

"Сейчас надо действовать так же. А не заниматься поднятием тарифов. Потому что при любом таком действии контрабандисты хлопают в ладоши - им же только лучше от этого. Белый бизнес вынужден уходить в серый, а потом - в черный. Но на все это, повторюсь, необходима политическая воля", - добавляет Ничипоренко.

Интервью с Валентином Ничипоренко о ситуации на таможнях Украины читайте на Цензор.НЕТ.
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1p6bEhTVEJNV0ZGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQm1Ua05rTUV4cVVtZzVRelF3VEM5UmRuUkhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRSZG1SSFF6QlpSRkZ6VGtONE1FeEVVWFprUXpBd1RFSTRNRmxNVVhOT1F6Z3dURGRSZEhSRE9UQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх