EN|RU|UK
 За рубежом
  43985  441

 Активисты Татарстана требуют от РФ предоставить республике суверенитет

В Казани общественные активисты провели конференцию, на которой приняли резолюцию с требованием предоставления суверенитета для республики Татарстан, одного из субъектов Российской федерации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на российскую Новую газету.

Организатором конференции "Проблемы государственности Татарстана" выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). В разосланном приглашении название мероприятия формулировалось несколько иначе, и упор делался на вопрос: "Как сохранить пост президента Татарстана". С него и началось обсуждение, в котором приняли участие гражданские активисты, ученые, бывшие и нынешние депутаты разных уровней. Ранее федеральный закон России упразднил наименование "президент" для глав республик, и на сегодняшний день его сохраняет только руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Закон требует до конца 2015 года изменить это наименование на какое-либо другое.

Выступавшие на конференции заявили, что республика заслуживает расширения своих прав и повышения самостоятельности в ведении своих дел. В частности, сама может определять, как должно именоваться ее высшее должностное лицо. Так как в сентябре население Татарстана избрало Рустама Минниханова именно президентом - следовательно, им он и должен оставаться. Также участники конференции жаловались на невозможность получить образование на татарском языке.

Читайте также: Кремль надеялся, что элиты из Татарстана уговорят крымских татар поддержать аннексию Крыма, - Чубаров

В итоге участники конференции приняли резолюцию, в которой предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось: Татарстан является суверенным государством и субъектом международного права, законы Татарстана обладают верховенством на всей его территории, земля и недра республики являются общенародным достоянием. После восстановления этих статей предлагается ввести мораторий на изменение Конституции Республики Татарстан сроком на 5 лет. Также принято предложение обратиться в Госдуму с "законодательной инициативой о внесении в Федеральный Закон № 406-ФЗ поправок, позволяющих сохранить пост президента республикам, народ которых высказался за сохранение поста президента".

Напомним, в период распада СССР существовала вероятность выхода Татарстана из состава России. В августе 1990 года Верховный Совет Татарской автономной советской республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В связи с августовским путчем 1991 года руководство республики взяло курс на установление самостоятельной государственной политики. 24 октября 1991 года был принят Акт о государственной независимости Татарстана, а спустя два месяца была введена своя эрзац-валюта - татарские купоны. В марте 1992 года большинство жителей республики на референдуме проголосовали за провозглашение государственного суверенитета республики. В мае Верховный Совет Татарстана провозгласил республику суверенным государством. В ноябре 1992 года была принята Конституция, провозглашающая Татарстан суверенным государством.

Однако после двух лет переговоров в 1994 году Татарстан все же подписал договор о разграничении полномочий с федеральным правительством РФ, а в 2002 году Конституционный суд РФ заставил Госсовет Татарстана изменить содержание Конституции республики от 1992 года.


VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmMzUkRNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhxVW1kMFF6RXdXVW80TUV0TVVYTk9SME13VEVSU1owNUhRakJaVEZGelRrTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх