EN|RU|UK
 Политика Украины
  8590  35

 Погибший бизнесмен Сотуленко не связан с Азаровым и был меценатом украинских олимпийцев, - журналист Боечко

Бизнесмен Игорь Сотуленко, который погиб 25 ноября, не имел бизнес интересов ни с экс-премьер-министром Азаровым ни с экс-главой НБУ Арбузовым.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ, сообщил журналист Андрей Боечко.

"С 1991 года я работал с Игорем Николаевичем в компании "Минолта Трейдинг Украина", потом "Мазда Моторс Украина" и "Авто Интернешнл. Он приехал в среду (25 ноября) в Киев, для того чтобы подписать контракт с Национальным олимпийским комитетом (НОК) о спонсорстве олимпийской команды. Спонсорством наших олимпийцев он занимался 11 сезон подряд. Кроме того Сотуленко согласовал вопрос, что он передаст свой санаторий для лечения наших солдат", - сообщил журналист.

"Неделю назад мы с ним общались, у него не было никаких суицидальных наклонностей, смеялся, шутил, рассказывал о будущих делах. Поэтому в то, что он выбросился из окна, те, кто его знал, не верят. Его убили", - подчеркнул Боечко.

"Что касается отношения Сотуленко к Азарову, то их семьи были знакомы, потому что Игорь Николаевич был одним из первых кто вступил в ПР в 1998 году. Но он никогда не был ни в исполнительной власти, ни в органах партийного руководства. С должности наблюдательного советника в банках Сотуленко сняли еще при Януковиче. На этих должностях Сотуленко ничего не решал, а занимался исключительно поддержкой спортсменов. Лекарства - массажисты, еда, проживание и. т. п. Перед олимпиадой в Лондоне он написал письмо Азарову, в котором просил поддержать команду наших боксеров, а наблюдательный совет выделил для этого 2 млн грн. С Арбузовым он не был знаком и не общался. Поэтому вся информация, которую сообщили в ТСН ("Телевізійна служба новин". - Ред.), не соответствует действительности", - отметил журналист.

Также Боечко прокомментировал ситуацию по кредиту. Напомним, в сентябре 2014 года Печерский суд Киева постановил взыскать с Игоря Сотуленко и его компаний ООО "Автоинтернешнл Метрополис" (АИМ), ПАО "Завод коммунального машиностроения" 375 млн грн долгов. Бизнесмен пытался в течение года перевести это дело в суд международной юрисдикции, чтобы это дело рассматривалось по законодательству Кипра. Однако, 1 июля 2015 года Верховный суд Украины отказал в удовлетворении искового заявления. По информации журналиста проблема с кредитом возникла из-за банкротства кипрского банка и не была связана с обязательствами Сотуленко. Поэтому ситуация вокруг этого судебного разбирательства также не могла подтолкнуть Сотуленко к суициду.

Справка: Игорь Николаевич Сотуленко с 1989-го до 2007 года возглавлял ДП "АВТО Интернешнл", которое позднее было преобразовано в совместное предприятие с иностранным капиталом "Минолта Трейдинг Украина". С декабря 1989 г. - генеральный директор СП "Минолта Трейдинг Украина". С февраля 1994-го - генеральный директор компании "Мазда Моторс Украина". С марта 2000 года до 2007 - генеральный директор ДП "Авто Интернешнл". Компания Сотуленко "АИМ" занималась продажей автомобилей Mazda, Suzuki, BYD на территории Украины. Во времена премьерства Азарова Сотуленко был главой Наблюдательного совета "Укрэксимбанка" (2007-2010 годы) и главой наблюдательного совета "Ощадбанка" (2010-2013).
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NrUlNaMDVEZURCWlVGRjBPVU1yTUV4S09EQktTRkYyZEVNeE1GbG1VWFYwUXl0TWVTOVJkazVETVRCWllsRjBaRU01TUV4RVVtZDBSMEl3V1V4UmMzUkRLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх