EN|RU|UK
 Политика Украины
  2361  23

 Для объявления выборов в округе №23 необходимо получить свидетельство о смерти нардепа Еремеева, - Охендовский

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский подчеркивает, что комиссия сможет объявить выборы в одномандатном избирательном округе №23 (Волынская область) только после того, как получит свидетельство о смерти Игоря Еремеева (возглавлявшего в Верховной Раде группу "Воля народа").

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он сказал на брифинге, отвечая на вопрос Українських Новин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Все избирательные комиссии Мариуполя и Красноармейска получили бюллетени, - Охендовский

"Согласно ст. 81 Конституции, одним из основания прекращения полномочий депутата является факт его смерти. Этот факт должен быть засвидетельствован свидетельством о смерти. Соответствующий документ в ЦИКе, на данный момент, отсутствует. В случае поступления такого документа у нас возникнут законные основания для рассмотрения вопроса о возможности назначения промежуточных выборов народного депутата в округе №23", - сказал он.

Он подчеркнул, что без подтверждающего смерть Еремеева документа ЦИК не сможет рассмотреть вопрос назначения выборов в этом округе, поскольку Конституция предусматривает рассмотрение такого вопроса исключительно при наличии свидетельства о смерти.

Охендовский также отметил, что ЦИК продолжает ожидать поступление в комиссию свидетельства о смерти Еремеева.

Также читайте: Все избирательные комиссии Мариуполя и Красноармейска получили бюллетени, - Охендовский

На уточняющий вопрос Українських Новин о том, кто именно должен передать в ЦИК такой документ, Охендовский отметил, что ни в Конституции, ни в законе "О выборах народных депутатов Украины" не прописана процедура передачи такого документа, а лишь обозначено, что он должен поступить в ЦИК.

Как сообщалось ранее, в пятницу председатель Рады Владимир Гройсман заявил, что в парламенте есть свидетельство о смерти Еремеева, но парламент не должен передавать никаких документов в Центризбирком для объявления промежуточных выборов в округе №23. Еремеев умер 12 августа, после того, как 27 июля был госпитализирован из-за полученной открытой черепно-мозговой травмы при падении с лошади.
VEhrdlVXNTBSMFl3VEZoUmRtUkRNREJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua05XTUZsRVVYUmtRemd3VEZoUmRHUkRlVXg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUV0aVVXMU9RMkU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх