EN|RU|UK
 За рубежом
  8394  60

 Россия не отдает обломки самолета Качиньского - видимо, ей есть, что скрывать, - МИД Польши

Обломки Ту-154М – это польское имущество, захваченное Россией. Польша будет вынуждена обратиться в арбитражные трибуналы

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Группа по выяснению причин катастрофы самолета Качиньского прекратила работу

По его мнению, обломки самолета совершенно не нужны российскому следствию, а являются "своего рода элементом политического воздействия на внутреннюю ситуацию Польши". "Мы уверенны, что чем дольше россияне не отдают нам обломки, чем дольше ведут свое следствие, тем яснее становится то, что, видимо, их совесть не чиста и им есть, что скрывать", - полагает глава польской дипломатии.

Витольд Ващиковский подчеркивает: "На лицо отсутствие хороших намерений российской стороны. Если они будут продолжать придерживаться такой позиции, нам придется обратиться в международные трибуналы".

Также читайте: Возможно международное расследование Смоленской катастрофы, - глава МИД Польши

"Мы создадим в Польше свою комиссию по расследованию катастрофы. Возможно, мы попросим поддержки у международных экспертов, возможно, в двустороннем порядке нам помогут дружественные страны. Возможно, какая-то информация поступит нам с помощью НАТО", - отмечает министр иностранных дел Польши.

"Мы будем вести следствие в Польше и одновременно подадим на российское следствие в суд в Страсбурге. Россияне удерживают обломки шестой год - есть все доказательства захвата польского имущества. Обломки не нужны следствию - это такой политический раздражитель, с помощью которого Россия дестабилизирует нашу внутреннюю ситуацию. Я обратился к соответствующему польскому замминистра с просьбой установить контакт с российской стороной и договориться о встрече, на которой будет поставлен диагноз нашим нынешним отношениям. Темой переговоров также станут обломки Ту-154М", - подчеркнул глава МИД Польши.

"Мягко говоря, наши отношения не самые хорошие. Однако, причиной этого стало поведение россиян. Это они нарушили международное законодательство, напав на Украину. Именно поэтому Европа наложила на Россию санкции, польская сторона не намеревалась ухудшать отношения", - полагает глава польской дипломатии.

Ващиковский отмечает: "Ключи к улучшению отношений находятся в Москве. Именно Москва должна объяснить миру, что делать дальше с неразрешенным российско-украинским конфликтом и как выкрутиться из аннексии Крыма".

"Мы считаем, что пока Россия не будет открыто проявлять враждебности по отношению к нам, пока не случится никаких инцидентов, мы будем стараться поддерживать рабочие контакты, бизнес-контакты. Там, где это возможно, мы будем поддерживать отношения с российским обществом - охотнее всего с той его частью, которая не поддерживает имперскую политику Кремля", - говорит министр иностранных дел Польши.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Варшава будет добиваться признания недействительным акта Россия-НАТО 1997 года, - МИД Польши

Напомним, что обломки польского президентского самолета, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском, по-прежнему находятся в России. В катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв этой катастрофы был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели.

Также напомним, что на следующей неделе Минобороны Польши полностью сформирует состав Комиссии по расследованию авиационных происшествий по делу Смоленской катастрофы.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnJkRU4zTUZsdVVYVk9Rell3VERkUmMzUkhRakJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVhOT1Eza3dUR3BSYzA1RE5qQk1SRkpuZEVOM01GbElVbWQwUjBFd1REZFNhRTVEZDJaT1IwSXdURVJSZGs1REt6Qk1kbEYwWkVkRFprNURaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhOSWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RrNE1FcDZVVzFPUTFWSlRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSZFVFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх