EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  7159  105
Материалы по теме:

 На передовой катастрофически не хватает леса-кругляка для постройки блиндажей, - волонтер Марина Комарова. ФОТОрепортаж

Почти во всех подразделениях, размещающихся на передовой, либо отведенных на новые позиции в тыл, катастрофически не хватает леса для строительства фортификационных сооружений.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказала волонтер Марина Комарова, которая сотрудничает с фондом "Сестри Перемоги", по результатам рейда в зону АТО.

Читайте также: Волонтеры "Народного проекта" разработали и передали летчикам 11-й бригады уникальное снаряжение. ФОТО

"Приехав пару месяцев назад в рамках сотрудничества с КШВ "Сармат" по вопросам тылового обеспечения армии на передовую, на вопрос про форму/берцы получила ответ "Да вообще сейчас не до формы. Сейчас главная проблема-лес. Блиндажи тупо нечем перекрывать. А сделать это надо до первых дождей, иначе позаливает все и потом вообще хана. И пофиг, в форме ты или нет", - отметила волонтер.


блиндажи

Комарова призналась, когда этой проблемой займется командование сектора и министерство обороны.

Читайте также: Петиция о присвоении звания Героя Украины бывшему командиру разведгруппы Нацгвардии, волонтеру Андрею Галущенко (посмертно) размещена на сайте Президента

"Заявки в МО на лес подавались многими бригадами. Бригадами, которые держат самые передовые участки фронта и подвергаются постоянным обстрелам. А еще отведенными на новые позиции в тыл артой и танкистами. В поля, в середине осени. А надо по новой рыть землю, укреплять, перекрывать, готовится к зимовке с полного нуля. Но леса как не было, так и нет. А уже не дожди, уже снег пошел. Леса нет, потому что у МО его якобы нет. Якобы, потому что департамент госзакупок его почему-то не купил, а лесхозы МО свой лес отправляют на экспорт. Другими словами, у нас нет леса для нужд АТО, для обеспечения постройки фортификационных сооружений людям, которые, рискуя жизнью, защищают нашу страну, потому что имеющийся лес надо продать, чтобы было с чего платить ЗП этим самым сотрудникам лесхозов МО.

Военные были вынуждены заготавливать лес самостоятельно. Лес. Самостоятельно. В донбасских степях Украины. Потому что хотелось иметь хоть какую-то защиту над головой от регулярно прилетающих мин. А МО так и кормит обещаниями до сих пор.

Они и заготавливали. Сами. В перерывах между обстрелами. Бензопилами, купленными волонтерами на народные деньги. Потому что бензопилы МО тоже не поставляет. Лес, который годится только на дрова для топки буржуек. Этим лесом и перекрывали свои блиндажи. Вдумайтесь. Военные, которым мало того, что нельзя отвечать на обстрелы, так еще и укрываться от этих обстрелов приходится в блиндажах, накрытых, извиняюсь за выражение, "веточками" вместо необходимой сосны-кругляка диаметром ну хотя бы 15-20 см", - возмущена Комарова.

блиндажи

По словам волонтера, для строительства блиндаже лучше всего подходит сосна, так как это смолянистое дерево по своим качествам лучше всего сохраняет свои свойства в сырой земле, чем другие породы дерева. Кроме того, его толщина соответствует необходимым потребностям по безопасности. Однако сосна в степях Донбасса не растет.

блиндажи

Комарова подчеркнула, что Минобороны на передовую лес не поставляет.

Читайте также: Волонтеры фонда "Сестри Перемоги" поддерживают аэроразведку украинской армии. ФОТОрепортаж

"Это при том, что у МО бюджет в 2 раза больше, чем у МВД. Вот только МВД почему-то хватает в 2 раза меньшего бюджета на покупку и танков, и кугуаров, а МО вот не хватает.
Я уже молчу, что таким образом МО фактически толкает военных на преступление, т.к. вырубка леса без соответствующих разрешений запрещена.

блиндажи

Волонтеры фонда "Сестри Перемоги" призывают помочь всех неравнодушных обеспечить украинским воинам достойные блиндажи.

Лес нашли пока частично, 35 кубов из необходимых 180. Предварительная расчетная сумма с доставкой 120 тысяч грн.

"Теперь у нас есть чуть-чуть леса, есть деньги на оплату всего леса, но встал вопрос с доставкой. И этих 35 кубов и последующих. Так как частные перевозчики свои модные лесовозы отправляют только в Европу, а в АТО ехать не хотят. У нас вообще весь лес идет только на экспорт. В воющей стране это как-то не нормально, вам не кажется? Вместо "все для фронта, все для победы", "первым делом, первым делом…бизнес", - добавила Комарова.

Кроме того, Марина привела вопиющие факты поставок леса с хозяйства Минобороны за границу:

"В сентябре на экспорт: ДП "Остерський військовий лісгосп" - 356 м.куб, по цене 880 грн, на Китай через британский офшор, ДП"Чернігівський військовий лісгосп" - 627 м.куб. по цене 904 грн, на Китай через офшор. Это примерно 8 500 бревен диаметром 22см и длиной 3 м... В Минобороны откровенный саботаж по поводу леса. Департамент госзакупок провалил два тендера на закупку леса. Эта проблема нигде не освещается. Заявки, которые мы с "сарматовцами" контролировали, не выполняются".

Читайте также: Офицер 93-й мехбригады Дмитрий Филин просит волонтеров сконцентрироваться на помощи раненым воинам: "Пусть МО после 2 лет войны купит хоть один тепловизор"

Карта Приват: 5363 5426 0202 0456, Марина Комарова

Безготівка:

Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ"

ЄДРПОУ 39654316

Р/р № 26009052753420

ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711

Призначення платежу: Благодійна допомога

Фотозвіти:

www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation

www.facebook.com/55ArtilleryBrigade

www.facebook.com/40ArtilleryBrigade

www.facebook.com/helpukrainespecialforces

www.facebook.com/clearukrainiansky

www.facebook.com/BattalionKikimora

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXpjd1RGaFNaMWg2VVhZNVF5c3dUSHBSZG5SSFNqQlplRGd3VEV4UmRuUkROekJNTjFGMlpFZERNRXhZVW1kT1IweG1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RrNE1FcDZVWFZPUXprd1REZFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU01TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх