EN|RU|UK
 Политика Украины
  7895  78

 Филатов принял присягу мэра Днепропетровска и обвинил "Самопомич" в сговоре с "Оппоблоком"

Сегодня прошло первое после местных выборов заседание Днепропетровского городского совета 7-го созыва. В зале зарегистрировалось 64 депутата. Депутаты и избранный мэр Днепропетровска Борис Филатов приняли присягу.

Представители от "Самопомочи" и "Оппозиционного блока" пытались сорвать заседание.

Смотрите также: Филатов пришел попрощаться с Радой в футболке "ВЛКЛ - ПНХ". ФОТО

По их словам, законно избранный мэр Борис Филатов не имел права принимать присягу, поскольку Верховная Рада Украины не проголосовала за сложение его депутатских полномочий, сообщает пресс-служба УКРОПа.

"Борис Филатов имел право принять присягу, так как зарегистрирован горизбиркомом в качестве мэра. Регистрация происходила с учетом законов Украины о местных выборах и статусе народного депутата Украины. Общие нормы закона о местных выборах устанавливают пакет документов, который должен подаваться избранным мэром. При этом специальная норма закона о статусе народного депутата предусматривает, что приступить к обязанностям он может после подачи заявления о сложении полномочий. Все понимают, что сложение депутатских полномочий может затянуться. Поэтому законодатель так и прописал закон, по которому депутат, который не сложил полномочия, может быть избран мэром. Горкомиссия при регистрации Филатова ссылалась на статью 3 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины" и соответственно зарегистрировала Бориса Филатова и провозгласила его мэром", - отметил юрист, депутат горсовета Александр Санжара.

Кроме того, во время заседания и. о. секретаря горсовета Галина Булавка на выкрики депутатов от "Самопомочи" и "Оппозиционного блока" ответила, что регламент не предусматривает возможность задавать вопросы и ставить их на голосование, и Борис Филатов принял присягу. После чего он объявил перерыв в заседании и попросил всех покинуть зал.

Читайте также: Филатов поблагодарил всех горожан, и всех политиков, которые помогли ему одержать победу, в том числе из БПП

"Вы все были очевидцами происходящего безобразия в сессионном зале. Я призываю лидера партии "Самопомич" господина Андрея Садового распустить фракцию "Самопомич" в Днепропетровском горсовете. Если он ответственный политик, - должен принять такое решение", - сказал на брифинге мэр Днепропетровска. Причиной этого Борис Филатов считает создание "Самопомиччю" вместе с "Оппозиционным блоком" и "Громадянской позицией" широкой коалиции.

По словам Бориса Филатова, фракция УКРОП будет блокироваться в горсовете с фракцией БПП, а на пост секретаря горсовета будут предлагать Камиля Примакова.


филатов

VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRekJNTjFGemFUaDJNRXBVVVhaa1F6RXdUQzlTWjBZdlVYTTVReXN3V1VSUmRuUkRNQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх