EN|RU|UK
 Политика Украины
  6494  101

 После отключения электроснабжения ФСБ усилила террор в Крыму: главам сельсоветов поставлена задача выявлять "неблагонадежных" граждан, - Меджлис

В Крыму российские силовики после отключения полуострова от электроснабжения из материковой Украины оказывают давление на родственников членов Меджлиса крымскотатарского народа, их начали вызывать в следственные органы и приходить домой для сбора сведений.

"25 ноября сотрудники ФСБ посетили дом родителей члена Меджлиса Эскендера Бариева, интересовались его местонахождением, вызвали на допрос его сестер. В правоохранительные органы была также вызвана супруга лидера крымских татар Мустафы Джемилева - Сафинар Джемилева. Повестку в Следственный комитет РФ в Крыму получил и сын главы благотворительной организации "Фонд "Крым", члена Меджлиса крымскотатарского народа Ризы Шевкиева - Рустем", - сообщает в четверг пресс-служба Меджлиса на официальной странице в Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.

В настоящее время вынужденно на территории материковой Украины проживают и работают: председатель Меджлиса Рефат Чубаров, члены Меджлиса - Риза Шевкиев, Эскендер Бариев, Абмеджит Сулейманов и Гаяна Юксель, у которых есть близкие родственники в Крыму. Кроме того, еще двое членов Меджлиса, Гульнара Бекирова и Асан Алиев, которые и до оккупации полуострова проживали в Геническом районе Херсонской области, также имеют родных на полуострове.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ФСБ вызвала на допрос жену Джемилева по делу о подрыве электроопор на Херсонщине

"Сегодня их родные попадают в группу особого внимания со стороны российских спецслужб. Также по неподтвержденной пока информации, всем главам сельсоветов поставлена задача выявлять "неблагонадежных" граждан, то есть сочувствующих Украине, поддерживающих блокаду и т.п.", - отметили в пресс-службе.

В частности, 23 ноября сотрудниками ФСБ после "доноса" местных жителей был задержан житель села Раздольное Советского района Крыма Ильяс Халилов, которого отпустили после того, как задали вопросы о его взглядах на текущие события. Также из-за "нелояльного" отношения к оккупационной власти был задержан полицией житель села Лоховка Советского р-на Иса Халилов. После допроса его отпустили.

Кроме того, активиста Украинского культурного центра Вельдара Шукурджиева, сотрудники пограничной службы ФСБ РФ задержали вечером 24 ноября при въезде в Крым с территории материковой Украины. Пограничники удерживали его около 7 часов, сообщив, что возможно запретят ему въезд на территорию Крыма до 2030 года, однако позже отменили такое решение и пропустили на полуостров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Энергоблокада Крыма заставит рассматривать деоккупацию полуострова на международном уровне, - Чубаров

В пресс-службе напомнили, что ранее членов Меджлиса крымскотатарского народа, крымских общественных активистов российские силовики неоднократно задерживали на админгранице и проводили с ними "беседы". Так, члена Президиума Меджлиса крымскотатарского народа Эмине Авамилеву задержали на въезде в Крым без каких-либо оснований и объяснений и удерживали более двух часов в январе текущего года, а главу Ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаша сняли с поезда, следовавшего во Львов, в сентябре 2014 года. При этом пограничники вели себя грубо, выкручивали руки и бросили его лицом на землю. Оснований для удерживания в некой камере и снятия с поезда у пограничников не было, в этом они сами признались задержанному.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх