EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  2003  35

 Нефть снова дешевеет из-за опасений переизбытка на рынке: цены на Brent упали до $45,09 за баррель

Цены на нефть снижаются из-за слабых экономических показателей Китая и избытка нефти на рынке.

Сегодня утром фьючерсы на Brent подешевели на $0,53 до $45,09 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,72 до $42,32. С начала ноября цена WTI снизилась на 8,7 процента. Прибыли китайских промышленных предприятий в октябре снизились пятый месяц подряд, на 4,6 процента по сравнению с прошлым годом, согласно статистическим данным, пишет Рейтер, передает Цензор.НЕТ.

Рынок слабо отреагировал на отчет о запасах нефти в США, показавший не такой сильный рост запасов на прошлой неделе, как предполагали аналитики, говорится в отчете банка ANZ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Цена нефти марки Brent упала до $45,85 за баррель

В следующую пятницу пройдет совещание ОПЕК, от которого аналитики не ждут решения о снижении добычи.

"Хотя мы по-прежнему считаем, что ничего важного не произойдет, в этот раз готовность Саудовской Аравии к сотрудничеству, кажется, усилилась. Так что результат совещания может быть неожиданным", - сказал аналитик Phillip Capital Дэниэл Энг.

Россия и Саудовская Аравия создают рабочую группу по сотрудничеству в сфере нефти и газа, сказал министр энергетики Александр Новак в четверг.

Цены выросли на этой неделе за счет усиления геополитического риска на Ближнем Востоке, связанного со сбитым Турцией российским военным самолетом. Но аналитики не ожидают дальнейшего роста цен, вызванного ситуацией на Ближнем Востоке.

"Хорошее снабжение рынка нефти, рекордно высокие запасы в ОЭСР и отсутствие реальной угрозы объектам нефтяной инфраструктуры на Ближнем Востоке, связанной с военными действиями против ИГ в Сирии, не позволят геополитической премии влиять на цену нефти", - говорится в отчете BMI.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина нашла альтернативу поставкам российской нефти, - Демчишин

Также цены на нефть снижаются в ходе торгов в пятницу на перспективах роста поставок топлива из Ливии, сокращая первый недельный рост за месяц, сообщает агентство Bloomberg. Как сообщил глава ливийской нефтедобывающей госкорпорации National Oil Corp. Мустафа Саналла, в стране началось заседание специального комитета с целью возобновить работу экспортных терминалов и добычу нефти на месторождениях Sharara и Elephant. В совокупности эти два месторождения могут давать около 440 тыс. баррелей в сутки, и добыча может выйти на полную мощность в течение недели после возобновления операций, добавил Саналла. Работы на месторождениях были приостановлены около года назад из-за угроз безопасности со стороны вооруженных формирований. "Если Ливия возобновит добычу, это станет еще одним фактором, повышающим излишек нефти на мировом рынке, - сказал аналитик Samsung Futures Хон Сун Ки. - Влияние геополитической напряженности между Россией и Турцией на нефтяные котировки довольно ограничено".
VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1dXSlJkR1JET1RCWmREZ3dTamRSYmpsRFZqQktjRGd3U25KUmRVNUhRekJNUkZGMVdIcFJiVGxETkRCTVRGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх