EN|RU|UK
 Общество
  5299  49

 Рада разрешила применять досрочное освобождение к пожизненно осужденным

Верховная Рада разрешила применять досрочное освобождение для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

За принятие в целом законопроекта №2292 проголосовали 233 депутата при минимально необходимых 226, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Украинские новости.

К лицу, отбывающему наказание в виде пожизненного лишения свободы, может быть применено условное освобождение, если судом будет признано, что такое лицо не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 20 лет лишения свободы.

Смотрите также: Украина стала лидером по количеству осужденных пожизненно. ФОТО

Условное освобождение от дальнейшего отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение последних трех лет.

В случае помилования пожизненное лишение свободы может быть заменено на срок 25 лет.

Кроме того, согласно законопроекту, пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и за покушение на преступление применяться не может.

Предусмотрено, что Президент может применить в порядке помилования норму о замене наказания или неотбытой части наказания, назначенного судом, на более мягкое.

Также читайте: Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, приравняв один день СИЗО к двум дням в колонии

При этом указано, что ходатайство о помиловании вправе подать осужденный, его защитник, законный представитель, близкие родственники и правозащитные организации, в том числе международные.

После досрочного освобождения гражданина за ним предлагается установить административный надзор на срок 10 лет.

Авторы законопроекта, депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак и Ирина Луценко, в пояснительной записке обуславливают необходимость введения возможности условно-досрочного освобождения для пожизненно осужденных тем, что количество таких лиц в Украине постоянно растет. При этом мест для их содержания не хватает.

Смотрите также: Пожизненная смерть: репортаж из тюрьмы. ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVSME13V1RkU1owNUhUVEJNZWxGelNIcFJkamxES3pCTVlsRjFUa016TUV3elVYUmtRemt3VEROUmRuUkRNVWxPUXpNd1RFUlJkWFJETnpCWk4xSm9PVU14TUV3elVYVk9RekZtVGtOVE1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх