EN|RU|UK
 Экономика
  4015  35

 "Дискриминационная рента в 70% ведет компании к банкротству, и это делается сознательно, - эксперт

Инвесторы рассказали, как газовая рента убивает бизнес-климат Украины.

Иностранные инвесторы призывают Кабинет министров Украины пересмотреть газовую ренту.

Об этом заявил председатель совета директоров шведской компании Мисен Энерджи АБ (Misen Energy AB) Андрюс Смалиукас (Andrius Smaliukas) в интервью "Апострофу".

"Повышение ренты не только противоречит национальным интересам Украины, поскольку убивает бизнес-климат вообще и украинскую газодобычу в частности. Повышение ренты противоречит базовым рыночным правилам, когда ставки налогов устанавливаются в зависимости от типа подписанного договора. Не говоря уже о том, что действия правительства противоречат третьему Энергетическому пакету ЕС, который Украина обязалась выполнить, а также действующему украинско-шведскому договору о взаимной защите инвестиций", - отметил он.

Смалиукас считает необходимым установить одинаковый размер ренты для всех участников рынка - 29%.

"Нужно отменить дискриминационную ренту в 70%, поскольку это инструмент, который ведет компанию к банкротству, и это делается сознательно. Мы хотим, чтоб размер ренты был одинаковым для всех участников рынка - 29%", - подчеркивает глава совета директоров Misen Energy AB.

В противном случае текущая рента, по его словам, доведет дочернюю компанию Misen Energy AB в Украине "Карпатыгаз" до банкротства в ближайший год.

Как отмечает Смалиукас, компания готова уже весной 2016 года начать арбитраж в Стокгольме, если украинское правительство не пойдет навстречу.
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJjemxEZHpCTVpEZ3dUR3BSZG1SRGVUQk1XRkpuWkVkRE1FdzNVbWRPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх