EN|RU|UK
 Экономика
  3595  14

 Депутаты просят расследовать выход Shell из СРП по Юзовской площади и деятельность оператора проекта

Члены фракции "Народный фронт", входящие в депутатское объединение "Депутатский контроль", Геннадий Кривошея, Роман Романюк и Михаил Гаврилюк просят проверить законность выхода компании Shell из Соглашения о разделе продукции (СРП) при освоении Юзовской газовой площади и деятельность оператора проекта – ООО "Надра Юзовская".

Соответствующие депутатские обращения, копии которых авторы передали агентству "Интерфакс-Украина", они направили генеральному прокурору, премьер-министру, главам МВД и СБУ.

Депутаты указывают, что Shell 10 июня уведомила правительство Украины об отказе от СРП по Юзовской площади в связи с форс-мажором, что фактически означало отказ от выплаты неиспользованного остатка в $331 млн - разницы между минимальными финансовыми обязательствами компании по СРП в $410 млн и понесенными расходами около $79 млн.

документ

документ

документ




"Однако, как стало известно, никаких возражений в ответ на регулярные уведомления Shell об обстоятельствах форс-мажора подано не было", - утверждают авторы обращения. Они отмечают, что в связи с этим с 8 сентября Shell официально перестала считаться стороной СРП, а государство фактически лишилась этих средств.

Члены "Депутатского контроля" также предполагают, что указанное СРП еще на момент оформления во времена правительства Николая Азарова содержала ряд коррупционных составляющих. В связи с этим они просят провести проверку деятельности ООО "Надра Юзовская" и информации в открытых источниках о причастности в владельцу 10% доли в этом ООО - "СПК-Геосервис" - бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.


документ

документ

документ


Помимо того, у авторов обращения вызывают подозрения в коррупционных деяниях и обстоятельства оплаты бонуса подписания в сумме $25 млн, поэтому они просят установить получателя этих средств.

Депутаты "Народного фронта" также напоминают, что инвесторам СРП были предоставлены налоговые льготы. "Этот факт, с учетом офшорных регистраций одного из инвесторов и его вероятную связь с Эдуардом Ставицким, также дает все основания считать (про) наличие коррупционных факторов при оформлении Соглашения", - отмечают авторы обращения и просят проверить обстоятельства предоставления таких налоговых льгот.

документ

документ

документ


Как сообщалось, правительство Украины, Shell и ООО "Надра Юзовская" подписали СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади 24 января 2013 года, а в сентябре 2013 года Shell уплатила бонус подписания $25 млн. В конце 2014 года руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли заявил, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий на Донбассе.

В конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская", 90% в котором принадлежат НАК "Надра Украины", объявило новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади. "Этот конкурс будет коротким. Если до конца года новый инвестор не будет привлечен, то "Надра Юзовская" будет ликвидировано", - прокомментировал его глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. Министр добавил, что согласно достигнутым договоренностям, в случае привлечения нового инвестора ООО "СПК-Геосервис" не будет стороной СРП.

документ

документ

документ



Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. Размер участка составляет 7886 кв. км.
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFJPUXpFd1RDOVNaemxIUXpCTVJGSm5aejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх