EN|RU|UK
 Политика Украины
  3812  33

 Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, приравняв один день СИЗО к двум дням в колонии

Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания).

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, законопроект №3413 с технико-юридическими правками поддержали 255 народных депутатов.

Согласно закону, "зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы".

Эта норма будет применяться ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу закона вступил в силу обвинительный приговор. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, условия в исправительных колониях Украины значительно лучше, чем условия содержания в следственных изоляторах, где находятся лица, которые только подозреваются в совершении правонарушения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко пояснил, почему выступает против увеличения наказания до 20 лет тюрьмы за взяточничество

При этом в соответствии с международной практикой, условия содержания под стражей во время предварительного заключения не могут быть строже назначенного судом наказания за уголовное преступление. Законопроект зарегистрирован народным депутатом Надеждой Савченко, которая с лета прошлого удерживается за решеткой в России.

В октябре министр юстиции Павел Петренко заявил, что в Украине проведут реформу следственных изоляторов, в рамках которой все здания СИЗО вынесут за пределы городов. Минюст также планирует провести значительную модернизацию зданий СИЗО и сократить количество работников. Эту реформу проведут в течение года.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhRNVEzY3dUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyT1VkQk1FdzNVWFJrUXpZd1dVbzRNRXRJVVcxT1ExZ3dTalU0TUZsUVVYTTVReXN3VEhaUmRuUkRlVEJNTTFKcE9VTTFXRGxETmpCTU4xRjBUa014TUV4eVVtZFllbEZyZEVObg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх