EN|RU|UK
 За рубежом
  23975  321

 "Чучхе подкралось незаметно": Комитет Госдумы РФ одобрил законопроект об отмене приоритета международного права

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил законопроект об отмене приоритета международного права.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в четверг, 26 ноября, написал на своей странице в Facebook депутат Дмитрий Гудков.

"Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству (это тот, в котором я состою) решал, стоит ли дать право Конституционному суду решать, какие решения ЕСПЧ России исполнять, а какие - нет. Депутаты уверены: стоит. То есть Конституцию, где записан приоритет международного права над российским, мы задвигаем подальше и, как я уже писал, действуем по принципу "что хочу - то и ворочу".

В общем, коллеги действуют при помощи типичной подмены понятий. Вот, что они говорят: "Законопроект никоим образом не отменяет и не умаляет значение норм международного права. Но Конституция - как правовой акт, обладающий высшей юридической силой - стоит выше норм международного права", - написал он.

По словам Гудкова, теперь определять, какое решение ЕСПЧ соответствует Конституции, а какое - нет, будет не Господь Бог, а российский КС: "Тот самый КС, глава которого на днях заявил, что права и свободы человека - это все фикция, а главное - безопасность, и пора ужесточить законодательство "в сторону военной суровости".

"То есть вы понимаете: Европа нам про какие-то там права, а мы ей про военную суровость. Вот и поговорили", - написал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Сенцова о тайне следствия: "Подписка не позволяет использовать материалы дела для обращения в ЕСПЧ"

Также депутат Госдумы пояснил, чем нам все это грозит россиянам: "Во-первых - изоляцией. Еще большей, чем сейчас (да, она может быть еще большей, причем законопатим мы щели с этой стороны сами). Во-вторых, еще большим ухудшением инвестклимата. В-третьих - дальнейшим подрывом основ российского права. В-четвертых - исключением из разных международных организаций".

"Вот написал сейчас и понял, что все это уже и так есть. Мы довольно далеко ушли по этой дорожке, поэтому ни депутатов, ни чиновников не пугает возможность пройти и дальше. Привыкли. Чучхе подкралось незаметно. Какая разница, что Путин, Медведев, Матвиенко, Нарышкин много раз обещали на международное право не замахиваться? Их слово царское: захотели - дали, захотели - обратно взяли.

А по кому этот закон ударит? - В первую очередь, по самым обычным людям, хотя бы - по военным пенсионерам, которые часто обращаются в ЕСПЧ за защитой своих прав. Военной суровости им, а не прав - вот, что скажет в ответ КС. И точка", - сообщил он.

Также он обратил внимание на еще один аспект: никакой закон, даже самый незаконный, не имеет обратной силы: "То есть по уже вынесенным решениям ЕСПЧ придется платить, а заключенные договора - придется соблюдать. Хотя, конечно, и на это может найтись свой лом. Не сомневаюсь".

"И да, смешное (хотя что уж тут смешного) напоследок. Бастрыкин ссылается на примеры их европейской практики. Мол, а у них тоже, бывает, страны отказываются от выполнения решений ЕСПЧ. Только вот же какая незадача: от тех решений, которые ограничивают права, уже установленные для граждан национальным законодательством. А у нас будет ровно наоборот. В Италии и Германии были подобные единичные случаи, где шел поиск путей, как исполнить решения международных судов. Мы же создаем возможность для того, чтобы их не исполнять", - резюмировал Гудков.

Напомним, в июле Конституционный суд принял постановление, которое позволяет России не выполнять решения ЕСПЧ в случаях, когда нарушаются основополагающие конституционные нормы.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNTlRnd1NsQlJkblJIUWpCTVZGSm5PVU00TUV4Q09EQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFk1UXpFd1RHNVNaMlJETmpCTWFsRjFVMFJTWjJSSFJEQk1VV2N3VEM5UmRtbEVVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JEZHpCTWQyY3dXV1pSZEdSRE56Qk1OMUZ6ZEVNeE1FeHlVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх