EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  9751  50

 Испытание выдержки и духа: в Нацгвардии рассказали, как проходит отбор в новую оперативную бригаду НГУ. ФОТОрепортаж

Кандидаты, претендующие на службу в новой оперативной бригаде Нацгвардии, проходят очень жесткий отбор. Из более 1000 претендентов до испытаний полигоном "дошли" лишь 200 человек.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной гвардии Украины.

"Поскольку процесс формирования продлится еще весь следующий год, мы имеем достаточно времени, чтобы отобрать лучших из лучших! - отмечает начальник штаба соединения полковник Сергей Тартаковский. - Причем, детали каждого этапа держатся в строгой тайне, ведь люди, которые уже прошли испытания полигоном, охотно передают свои впечатления следующим конкурсантам. А наша основная задача - создать условия тотального стресса, максимально приблизить их к боевым ".

"С начала объявления отбора кандидатов на замещение должностей нашего соединения у нас побывало более тысячи желающих, - рассказывает заместитель командира бригады по работе с личным составом полковник Виктор Демьянюк. - Из них только половина были допущены к заполнению анкет, а до испытаний полигоном "дошло" только около двух сотен! ".

Статистика говорит сама за себя. Учитывая то, что командованием МВД и НГУ запланировано создание образцового соединение, которое, к слову, предусматривает службу исключительно по контракту, высокие критерии отбора вполне оправданы. К тому же, одного лишь желания служить в оперативной бригаде мало. Нужно иметь крепкое здоровье, а главное - быть готовым к любым трудностям. Хотя, по словам Виктора Андреевича, кандидаты, которые приезжают сдавать экзамены повторно, и со второго-третьего раза им это удается.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В декабре пройдут совместные учения воинов Нацгвардии с карабинерами Италии и военными Польши


бригада нгу

После заполнения анкеты кандидата общаются с инструкторами-психологами, и, если их морально-психологические качества не вызывают вопросов, допускаются к выезду на полигон. Там новобранцев ждут четыре ответственных дня: проживание в холодных палатках, мало сна и еды, изнурительный бег на различные дистанции, марш-бросок с препятствиями и другие испытания выдержки и духа.


бригада нгу


Несмотря на все сказанное, интересуются службой в оперативной бригаде немало женщин. И даже требуют, чтобы никаких поблажек за "хрупкость" их пола инструкторы не делали. По словам полковника Виктора Демьянюка, на собеседование приезжают как гражданские люди различных специальностей, так и военнослужащие, проходящие службу в силовых структурах. В частности, многие представители СБУ, Министерства обороны, Службы внешней разведки, Пограничной службы и тому подобное.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Нацгвардии создается новая профессиональная бригада - прообраз будущей армии, - волонтер Касьянов

"Когда я услышала от знакомого, что начался процесс формирования оперативного соединения, которое будет существенно отличаться от всех других в НГУ, поняла, что достойна служить среди лучших! - Рассказывает одна из претендентов - стрелок батальона оперативного назначения столичной конвойной бригады солдат Елена Грачева. - Ведь мне, молодому специалисту, совсем не безразлично, с кем я буду служить бок о бок. Если это будут профессионалы своего дела, которые вместе со мной выстоят такой тщательный отбор, то я буду счастлива! Причем мне не важно, в какое подразделение я попаду, но, признаюсь, мечтаю выполнять исключительно боевые задачи. Я хочу быть полезной своему государству, поэтому никакие трудности меня не пугают".

бригада нгу

По словам начальника штаба, структура управления бригады выстраиваться по стандартам НАТО. В частности, будет коренным образом изменена система управления и механизм принятия решений в условиях боя.

"Мы привыкли к тому, что приказы дает командир, а заодно и все его заместители. Это вызывает много противоречий, а их последствия могут оказаться трагическими, - рассказывает полковник Сергей Тартаковский. - Но давайте рассмотрим ситуацию, когда управление осуществляется напрямую через штаб. Именно такой алгоритм принятия решений применяется в странах НАТО: командир - начальник штаба - штаб. То есть, не будет единоличного решения командира, ведь оно априори не может быть объективным. Зато штаб, состоящий из специалистов в различных областях военного дела (SME - subject-matter expert - эксперт предметной области. - Ред.), На любое командирское решение предлагать свои варианты, и только после совместного обсуждения отдаваться соответствующий приказ ".

Такие стандарты управления значительно отличаются от привычных, постсоветских, и со временем планируется переход всех частей и соединений НГУ на новый образец. Изменения коснутся и материально-технического обеспечения, где также вводятся принципы НАТО.

Напомним, еще весной текущего года Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о создании отдельной бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины, которая в дальнейшем должна стать эталоном для реформирования всех соединений и частей НГУ.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT1Rnd1NqTlJhMDVEYVRCS05UZ3dXVWhSZGpsRE1UQlpZbEYyWkVOM01FeGtPREJLTTFGelRrZEhNRXhxVVhaMFF6a3dURVJSZFRsSFRUQk1NMUZ6VGtkUVNVNURlakJNVEZGelRrZEJNRXhVVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх