EN|RU|UK
 Политика Украины
  3474  102

 Профильный комитет рекомендует Раде возвратить законопроект "Об образовании" на доработку Кабмину

Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования рекомендует парламенту возвратить Кабинету министров Украины законопроект "Об образовании" на доработку.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", данное решение было принято на расширенном заседании комитета в среду в Киеве.

"Предварительные обсуждения законопроекта рабочей группой с привлечением разных заинтересованных сторон выявило системные недостатки законопроекта, которые не позволят решить в полной мере возложенные на него задачи", - отмечается в решении комитета.

Как отмечается, среди недостатков правительственного законопроекта "Об образовании" - неполное регулирование вопросов экономической деятельности учреждений образования, в частности, отсутствие четкой системы финансирования образования, недееспособность сертификации как мотивирующего механизма заинтересованности педагогических и научно-педагогических работников в профессиональном развитии и повышении уровня своей квалификации, отсутствие описания национальной системы квалификации.

По мнению членов комитета, законопроект требует доработки в части терминологической согласованности положений закона "Об образовании" с нормами законов "О высшем образовании", "О профессиональном образовании" и действующего законодательства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нужно проводить реформу, а не спрашивать, нравится или нет, - Квит против общественного обсуждения перехода к 12-летней школе

Согласно решению комитета, законопроект должен четко разграничивать нормы, которые касаются всего образования, и нормы, регулирующие только формальное образование, а также законодательно закрепить национальные рамки квалификации и описать её уровни, обеспечить условия для внешкольного образования, определить обязательный перечень расходов, которые покрываются за счёт образовательной субвенции.

Как отмечалось на заседании комитета, среди новаций законопроекта "Об образовании" - обеспечение государством объема бюджетных расходов на образование в размере не меньше 7% внутреннего валового продукта, разные виды образования - формальное, неформальное и информальное, введение 12-летнего обучения в средней школе, прохождение педагогами государственной сертификации, проведение внешнего независимого оценивания знаний выпускников по окончанию базового среднего образования.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк поручил Квиту разобраться, куда пропадают средства, выделенные на науку: Ситуация совсем непрозрачная

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwTVVXOUllbEZ0ZEVOM01FeElVWFpPUXpRd1RERTRNRXh5VVhaMFF6Z3dUR3BTWjNSRE1UQlpTamd3U25wUmRVNURPVEJNTjFGelpFZEJNRXhFVVhRNVF5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх