EN|RU|UK
 Политика Украины
  3856  58

 Стороны не предоставили списки отведенных тяжелых вооружений и не сообщили места их хранения, - ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что не получила ни от одной стороны инвентаризационных списков отведенного вооружения на Донбассе.

Об этом говорится в отчете миссии за 24 ноября, опубликованном сегодня, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В частности сказано, что наблюдатели ОБСЕ продолжают проводить мониторинг отвода и перемещения тяжелого вооружения.

В этой связи отмечается, что "ни члены "ДНР", ни члены "ЛНР" не предоставили инвентаризационные списки отведенных тяжелых вооружений или информацию о местонахождении определенных мест для постоянного хранения таких вооружений в соответствии с запросом Специальной мониторинговой миссии от 16 октября".

Миссия ОБСЕ утверждает, что "украинское военное руководство также такую информацию еще не предоставило".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трехсторонняя контактная группа договорилась о завершении обмена пленными в формате "всех на всех" до конца года, - пресс-секретарь Кучмы

Наблюдатели отмечают, что несмотря на это, они еще раз посетили места, которые "находятся за пределами соответствующих линий отвода, и известные наблюдателям как места размещения отведенных тяжелых вооружений, хотя они и не отвечают четким критериям, указанным в сообщении от 16 октября".

Представители наблюдательной миссии заявляют, что посетив места хранения отведенного вооружение ВСУ, они зафиксировали 15 самоходных гаубиц, из которых было семь 152-мм гаубиц 2С3 "Акация" и восемь 122-мм 2С1 "Гвоздика".

Также читайте: НАТО не хватает информации о реальной ситуации на Донбассе, - Ирина Геращенко

Также, миссия зафиксировала пятнадцать 100-мм противотанковых пушек МТ12 "Рапира", двенадцать 122-мм ракетных систем залпового огня БМ21 "Град", 26 120-мм минометов 2Б11, три 82-мм минометы БМ38 и 21 гаубицу на буксире (три 122-мм гаубицы Д30 и 18 152 мм гаубиц 2А65).

В других местах на Донбассе за пределами линий, которые связанные с отводом вооружения, инспекторы ОБСЕ наблюдали наличие запрещенного согласно приложению об отводе военной техники калибром до 100 мм вооружения. В частности, в контролируемой боевиками "ЛНР" деревне Круглик на военном полигоне было замечено 20 танков Т-64.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Террористы "ЛНР" не пропустили миссию ОБСЕ к пункту пропуска на границе с РФ, - отчет

Наблюдатели зафиксировали движение 14 военных грузовиков (преимущественно "Урал") между контролируемыми боевиками "ДНР" Зугерсом и Шахтерском, которые направлялись в сторону запада, а также движение 15 грузовиков ("Урал" и "КамАЗ"), которые двигались как в сторону Донецкого аэропорта, так и в аэропорту в течение дня. На одном из грузовиков, который направлялся в аэропорт, была установлена 23-мм зенитная установка ЗУ-23.
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFJjM1JES3pCTU4xSm5Ua2RFTUV4aVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVWFpPUXlzd1RETlJkVTVIUXpCTU4xSm5Ua00wTUV3elVYTXplbEYyVGtNME1Fd3pVbWRrUXpZd1RHcFJkRk5FVW1ka1F5c3dURkJSZFRsRGR6QlphbEYwWkVNNU1FeHFVbW96ZWxGdWRFTlNNRXRJVVd4WWVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх