EN|RU|UK
 Политика Украины
  13463  63

 Схемы, которые опозорили "волонтерский десант", предусматривали организацию тендеров под конкретного победителя, - Чорновол.СХЕМА

Вчера заместитель министра обороны Юрий Гусев, который возглавлял так называемый "волонтерский десант" в Минобороны и руководил закупками для армии, написал заявление об увольнении.

Нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол считает, что его дальнейшее пребывание на столь важном посту было бы недопустимым. Об этом она написала в своем блоге на "Украинской правде", информирует Цензор.НЕТ.

"Дело в том, что Юрий Гусев и еще несколько человек, которые пришли с ним в Минобороны, начали организовывать тендеры под конкретного победителя, с которым была достигнута договоренность. В частности, Комитет нацбезопасности и обороны ВР весной текущего года поймал людей, которые прикрывались статусом "волонтеров" при завышении цены по закупке топлива для армии (6000 на тонне). Комитет остановил "схему" - государство сэкономило 130 млн грн. Сейчас по этому поводу расследуется уголовное дело", - отмечает она.

Также Чорновол подчеркивает, что тендерный комитет, который контролировался Гусевым, в первом квартале 2015 года закупил для армии бензин А-80, по сути у ГП "Укргаздобыча", однако через сеть посредников, таким образом Минобороны "переплатило" 80 млн грн.

Читайте также: Замминистра обороны Гусев написал заявление об отставке

Однако депутат подчеркивает, что в данной истории есть и позитивная сторона:
после скандала с топливом, с апреля в "волонтерский десант" зашло еще несколько новых достойных людей, результат - тендерный комитет Минобороны за полгода сэкономил более полмиллиарда гривен.

В то же время Чорновол уверена, что увольнение Гусева назревало давно. Он держался на должности, так как умело переводил ответственность за факты коррупции на людей со своей команды, которые непосредственно подписывали документы.

"Я лично не сомневаюсь, что за схемами, которые опозорили "волонтерский десант", стоял именно Юрий Гусев", - подчеркивает она. Чорновол удивляет тот факт, что на данную должность был допущен человек, ранее работавший на руководящей должности в печально известном Нацагентстве инвестиций Владислава Каськива.

"Причем, у меня есть все основания считать, что старые связи влияли на работу Юрия Гусева в Минобороны.

Далее она приводит схему, демонстрирующую связь Гусева с пулом компаний, которые обеспечивали и продолжают обеспечивать питанием армию.

документ

Более подробно читайте на Цензор.НЕТ в публикации 'ВОЛОНТЕРСЬКИЙ ДЕСАНТ'' В МІНОБОРОНИ ЗГАНЬБИВ ''ПРОФФЕСІОНАЛ'' КАСЬКІВА

Напомним, вчера Гусев написал на своей странице в Фейсбук:

"Вчера я принял решение написать заявление на увольнение, которое вчера я отдал министру обороны Украины, в команде которого очень приятно и почетно работать в сложное для государства время. Теперь мою судьбу должен решить он", - написал Гусев.

По словам замминистра, в отношении его лично и офиса реформ Минобороны началась "информационная атака".

"Мне известно, что это только начало разного рода публикаций и сообщений, которые дискредитируют меня лично и те дела, которые мы делаем в МО! По имеющейся у меня информации планируется расширенная пресс-конференция, на которой в том числе меня будут обвинять в том, что я причастен к коррупционным схемам по Евро-2012, и фирмы моей жены вытесняют производителей и получают контракты в МО. Официально заявляю, что к организации проведения Евро-2012 я не имел ни в правительстве Тимошенко, ни в других правительствах никакого отношения", - подчеркнул замминистра.
VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMmRFTTNTVTVEYVRCTVJGSm5kRWROTUZrdlVYWmtRM2RNZVM5UmMwNUhRVEJNZWxGMVRrZFFaazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVYWjBSMEV3VERkUmRtUkhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх