EN|RU|UK
 За рубежом
  7236  55

 МИД Германии: Россия своими действиями и угрозами сама спровоцировала укрепление боеспособности НАТО

В планах Североатлантического альянса не было серьезного укрепления своих сил до российской агрессии в Украине. Россия своей политикой и угрозами сама спровоцировала НАТО.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил в Берлине госсекретарь немецкого МИД Штефан Штайнляйн.

"НАТО не искал возвращения к своей основной задаче коллективной обороны. Но Россия должна понять, насколько серьезная обеспокоенность по поводу европейской безопасности, которую она вызвала своим поведением, особенно у наших восточных союзников, и не только у них", - сказал Штайнляйн.

Западное сообщество отреагировало на российский вызов Европейскому порядку решительной санкционной политикой Европейского Союза и укреплением боеспособности НАТО, напомнил он, добавив, что Берлин полностью осознает свою ответственность перед восточными партнерами.

Немецкий дипломат подчеркнул, что сегодня Германия выступает вместе с НАТО гарантом безопасности как части архитектуры трансатлантического альянса, фактором сдерживания. Сдерживание агрессора, предотвращение конфликтов, "потому что только если потенциальный агрессор видит реальный риск того, что цена его собственной атаки будет слишком высока, он просчитает тяжкие последствия", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАТО созывает внеочередное заседание по запросу Турции из-за сбитого российского Су-24

Штайнляйн повторил не раз сказанное о том, что "Россия своим пренебрежением международным правом, аннексией Крыма, дестабилизацией Украины, но также и риторикой, которая неосторожно играет угрозой применения ядерного оружия, поставила под вопрос европейский мирный порядок". Тот мирный порядок, который основывается на таких принципах, как признание государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, приверженность мирному урегулированию конфликтов и отказ от угрозы применения силы.

В то же время, госсекретарь МИД подчеркнул, что Берлин считает необходимым возобновить политический диалог НАТО-Россия, хотя бы на уровне послов. "В наших интересах, чтобы Россия несла политическую ответственность при решении общих проблем", - сказал он, говоря, в частности, о Сирии и в целом о ситуации на Ближнем Востоке.

"Это относится также и к украинскому конфликту: Минские договоренности были лишь началом трудного процесса поиска разрядки и решения", - подчеркнул дипломат. "Конечно, мы не можем быть довольны тем, чего удалось достичь по сей день. Уже хотя бы потому, что выполнение Минских договоренностей отстало от плана", - сказал он. Штайнляйн также отметил при этом, что положительным является уже то, что "добрых два месяца действует - более или менее - на востоке Украины режим перемирия".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Возможное возвращение России в G8 - это "игра с огнем", - Sueddeutsche Zeitung

VEhrdlVYRk9SME13VEVSUmRXUkRPVEJNZWxGelRrTTFNRXhZVW1kRE9IWXdUQzlTWjA1REt6Qk1URkYyZEVNMk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXA2VVcxT1ExVm1Ua05rTUVwRVVXOTBRMlZtVGtOVU1FeFlVbWRPUXpnd1RFUlJkbVJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх