EN|RU|UK
 За рубежом
  4850  17

 Списанное российское оружие попадает в руки террористов в Европе через "черный рынок", - The Independent

Факт применения автоматов Калашникова боевиками, которые совершали теракты в Париже, ставит вопрос, как такое оружие попадает в европейские страны с жесткими законами.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, по мнению издания The Independent, ответ на этот вопрос простой: через подполье криминального мира или "черный" рынок.

"В Брюсселе довольно легко купить автомат Калашникова. Если у вас есть криминальные связи, за него придется заплатить всего тысячу евро", - сказал эксперт по вопросам оружия из Flemish Peace Institute Нильс Дуке.

Коммуна Моленбик в Брюсселе, которая стала пристанищем для многих организаторов терактов в Париже, "прославилась" тем, что здесь продают все: от наркотиков до оружия. Также железнодорожная станция "Южный Брюссель" имеет недобрую славу из-за подпольной торговли. "Можно купить оружие прямо на углу улицы. Главное завоевать доверие. И парижские террористы, скорее всего, получили его в тюрьме", - добавил Дуке.

Оружие на такие "черные" рынки попадает из многих мест. Часть воруют в магазинах, у владельцев оружия, на складах полиции или даже армии. Некоторое оружие самодельное. Поэтому эксперты опасаются, что развитие 3D-принтеров может оживить незаконную торговлю оружием.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ИГИЛ контролируется российскими спецслужбами, Путин ожидал теракты в Париже, - Закаев

Также "пополнения" поступают из России. Списанные автоматы мигом оказываются на "черном" рынке. "Когда Россия обновляет арсенал автоматов Калашникова, старые образцы оказываются на черном рынке. История продаж российских и других восточноевропейских запасов оружия очень древняя", - говорит эксперт Conflict Awareness Project Кэти Линн Остин. Часто автоматы и пистолеты привозят из балканских стран, которые в 90-х годах пережили череду войн. Там большое количество оружия осталась в руках гражданских и бывших военных.

Аналитики женевской компании Small Arms Survey говорят, что в балканском регионе живет 25 миллионов человек, в руках которых до сих пор около 6,2 миллионов образцов оружия.

В "Европоле" предупреждают, что война в Украине и Ливии тоже может вызвать наплыв нового оружия на "черный рынок" Европы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Террористы готовили пять взрывов в Ганновере, - Frankfurter Allgemeine

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFNaM1JETVRCWlJGRnpUa00yTUZsS09EQlpURkYwWkVkQk1GbEVVWFowUjBFd1RHcFJkRGxET0daT1ExWXdURXhTWjA1REt6Qk1MMUZ6U0hwU2FEbERNVEJaUkZGMlpFZE1NRXhyWnpCWlJGSnBPVU01TUV3M1VYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх