EN|RU|UK
 Политика Украины
  8123  129

 "Необходимо сократить около миллиона чиновников по стране", - Кононенко

Около миллиона чиновников по всей стране необходимо сегодня сократить, как и сократить количество министерств. Это, в свою очередь, приведет к сокращению расходной части бюджета и позволит повысить зарплаты госслужащим, подобрав на должности грамотных, амбициозных специалистов.

Такое мнение депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко высказал в интервью газете "Сегодня", передает Цензор.НЕТ.

"Безусловно, их нужно сокращать (чиновников - ред.). Это касается и министерств, и облгосадминистраций. В КГГА числится 1817 чиновников. И это при том, что при Виталие Кличко прошли сокращения. По стране можно и нужно сократить около 1 млн чиновников. Но это легко сказать. Что такое сократить миллион чиновников? Сразу становится вопрос трудоустройства этих людей. Или же это ляжет тяжелым бременем на бюджет в виде выплат соцпособий", - отметил замглавы фракции БПП.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Только сами депутаты могут уменьшить свое количество, - Гройсман

С другой стороны, нужно повышать зарплаты работников министерств, считает Кононенко.

"Зарплата специалиста, ведущего специалиста министерства должна быть 30-50 тыс. грн. У руководителя департамента - 70 тыс. грн. При таких зарплатах мы сможем провести реальные конкурсы на эти должности, подобрать амбициозных молодых людей. А сегодня в министерствах люди сидят годами. Их труд можно охарактеризовать классической фразой: "Как нам платят, так мы и работаем". У нас 5-6 тыс. грн - зарплата замминистра. Рядовые сотрудники министерств получают около 2 тыс. грн, а то и меньше. В таком случае часто присутствует коррупционная составляющая. Причем не всегда это в чистом виде коррупция. Чиновник может лоббировать свои бизнес-интересы, защищать чужие.

С этой армией чиновников надо бороться. Нужно и количество министерств сокращать. Это все ведет к сокращению расходной части бюджета.

Конкретики в сокращении министерств на сегодняшний день пока нет, отмечает Кононенко.

Также читайте: Штат Минэкономразвития будет сокращен вдвое до 11 декабря, - Абромавичус

"К примеру, предлагают объединить министерства образования, соцполитики и молодежи и спорта. То есть будет одно министерство социальной направленности. Предложения по реформированию Кабмина, как и кандидатуры новых министров, должны поступить от премьера. Он должен презентовать команду, с которой ему будет комфортно работать и осуществлять реформы", - подытожил нардеп.
VEhrdlVXMTBReXN3VEROUmRuUkRPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdURGRSZFhSSFFUQk1SRkpwWkVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrZElNRXhxVVhaa1F5c3dURXhSZG1SRE5EQk1iejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх