EN|RU|UK
 За рубежом
  1751  42

 Украинцы РФ просят Путина прекратить репрессии против украинской библиотеки

Украинцы России просят президента РФ Владимира Путина прекратить репрессии против Библиотеки украинской литературы в Москве и украинских активистов.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом они заявили в открытом письме украинцев РФ Путину.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Они пришли по доносу депутата, а изъятую книгу следователи тайно принесли с собой. Не было у нас книги Корчинского", - замдиректора Украинской библиотеки в Москве. ВИДЕО

Документ подписали руководители более 20 украинских организаций из Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Владивостока, Уфы, Тольятти, Ярославля, Екатеринбурга, Хабаровска, Томска, Сургута, Мурманска и других российских городов.

"Уважаемый господин президент, украинские организации России обращаются к Вам как гаранту Конституции, гаранту прав и свобод всех людей, проживающих в России, с просьбой разобраться в создавшейся ситуации. Мы считаем, что в демократическом правовом государстве люди могут иметь различные мнения и взгляды на историю, общественно-политические события, при этом уважая мнения других, а действия власти должны быть направлены на укрепление этих свобод, на укрепление межнационального, межконфессионального мира и согласия. Ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы никак не способствует достижению этих целей", - говорится в письме.

Читайте также: Сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве вызывают на допросы

Его авторы отмечают, что в украинских организациях вызывают глубокое беспокойство недавние события в Библиотеке украинской литературы в Москве, арест директора библиотеки Натальи Шариной, обыск в квартире сопредседателя общественной организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко, запрет на въезд в РФ ответственному секретарю Украинского конгресса РФ Виктору Гиржову, повторяющиеся провокации по отношению к Украинскому культурному центру в Москве.

"Можно говорить об отдельных недостатках в работе библиотеки, но говорить о ее экстремистской деятельности могут, на наш взгляд, только явные противники нормализации российско-украинских отношений. И такими методами они достигают своих целей", - говорится в документе.

В письме отмечается, что ранее Путин лично дал положительную оценку деятельности библиотеки. "Получается, что в то же самое время библиотека занималась "экстремистской" деятельностью", - говорится в документе.

Читайте также: Дело в отношении Библиотеки украинской литературы в Москве пытаются засекретить, - адвокат

Напомним, 28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве проходил обыск, полиция подбросила националистическую литературу. 30 октября была помещена под домашний арест сроком на два месяца директор библиотеки Шарина. 2 ноября российские правоохранительные органы допросили заведующую отделом комплектования библиотеки Татьяну Мунтян.

Правозащитный центр "Мемориал" считает директора московской "Библиотеки украинской литературы" Наталью Шарину, которая находится под домашним арестом, политзаключенной. "Мемориал" требует отпустить ее из-под ареста.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFKbk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYUhSSFRHWk9RekF3VEdwUmMwNUhRakJNTDFGMmRFZEJNRXhDT0RCS1NGRjFUa040TUV4MlVYVk9ReXN3V1V4UmRHUkROakJNUVdjd1dWQlJkWFJIUVRCTVJGRjFUa001TUZsSVVYVjBReXN3VEd0bk1FeDJVWFZPUjBNd1RGaFNaMDVEZHpCWlRGSm5PVWRCTUZsME9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх