EN|RU|UK
 Политика Украины
  20133  128

 "Речь идет об огромных объемах и колоссальных суммах", - замглавы СБУ Трепак о контрабанде на Донбассе

Объемы незаконного перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе являются огромными, а схемы зарабатывания на этом приносят колоссальные суммы.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом в интервью рассказал замглавы СБУ -начальник управления "К" Виктор Трепак.

"Бесспорно, речь идет об огромных объемах товаров и колоссальных суммах. Но каких точно, я не скажу, поскольку эти вопросы входят в компетенцию другого заместителя председателя СБУ, который занимается деятельностью антитеррористического центра", - отмечает Трепак.

При этом он подчеркивает тот факт, что гибридная война, которая идет на Востоке Украины, порождает гибридность многих правовых явлений. В частности той же контрабанды. "Поскольку нарушение правил перемещения товаров через так называемую линию размежевания юридически контрабандой не является. Контрабанда - это незаконное перемещение определенных товаров через таможенную границу Украины. Но это юридическая сторона. Фактическая заключается в том, что схемы зарабатывания на перемещении товаров на неконтролируемую украинской властью территорию Донецкой и Луганской областей и с нее работают", - поясняет Трепак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Заблокирована попытка поставки товаров на миллион гривен террористам "ЛНР/ДНР", - СБУ. ФОТО

Трепак также отмечает, что масштабные контрабандные схемы могут успешно "работать" только при условии, что у их организаторов есть "добро" от всех правоохранительных структур - прокуратуры, фискальной и пограничной служб, СБУ.

Что касается последней, то после смены начальника главка "К" (Трепак был назначен прошедшим летом. - Ред.) был проведен ряд кадровых изменений и организационных мероприятий, которыми, по словам Трепака, "давался четкий сигнал: СБУ говорит "стоп" таким схемам". "Это не означает, что они (схемы) автоматически перестали работать. Но для их существования возникла реальная угроза. Далее мы начали постепенную работу по ликвидации таких схем", - отметил Трепак.

При этом, подчеркивает он, позиция главы СБУ Василия Грицака в данном вопросе совпала с его позицией, и Грицак "обеспечил возможность до последнего держать такую позицию".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Фантом" перекрыл канал контрабандных поставок товаров боевикам на Луганщине. ФОТОрепортаж





VEhrdlVXOTBSMEV3VEZoUmRqbERkekJNYjNaTU9VTTJNRXczVVhaa1IwTXdXVVJSYzA1RGVEQk1SRkYyWkVNd01FeENPREJMU0ZGclpFTnFaazVEVlRCTU4xRjJaRU40TUV4RVVtZGtSMEk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх