EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5630  243

 Майдан навсегда изменил историю не только Украины, но и Европы и мира, - Порошенко

Президент Петр Порошенко с супругой Мариной вместе с членами семей Героев Небесной Сотни приняли участие в презентации документального фильма "Зима в огне" режиссера Евгения Афинеевского.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Страна всегда будет помнить своих героев, - Порошенко во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни

Обращаясь к присутствующим в зале кинотеатра "Украина", Глава государства отметил, что сегодняшний день чрезвычайно трогательный - ровно два года назад, в такой же дождь, группа студентов и неравнодушных общественных деятелей вышли на Майдан с простым требованием - Украина должна быть европейским государством. "Они не требовали повышения пенсий или снижения тарифов, снижения налогов или повышения зарплат. Они вышли за ценности, увидев, что власть пытается обмануть людей - обещав подписать Соглашение об ассоциации, но, будучи на крючке у Путина, она собирается строить "железный занавес" с Европой, навеки лишив украинцев мечты присоединиться к Европейскому Союзу", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что этот фильм передает атмосферу Майдана, "где каждый был героем". "Важность этого фильма очень трудно переоценить. Несмотря на то, что прошло только два года после исторических событий на Майдане, уже сейчас можно оценить величие этого события, которое навсегда изменило историю не только моего государства, оно навсегда изменило историю Европы и мира", - подчеркнул Президент.

Также читайте: Все мы столкнулись с очень большими вызовами после Майдана, - Яценюк

"Это сделали тысячи и миллионы героев, которые за 93 дня свергли преступный режим, который отдал приказ стрелять боевыми патронами по собственным гражданам. Мы показали, что в стране есть демократия, что этот народ может менять страну, ее судьбу, историю", - подчеркнул Порошенко.

Президент назвал символичным подписание именно сегодня пакета безвизовых законов, ведь многие не верили в предоставление безвизового режима для украинцев из-за ситуации в стране и ЕС. "Но мы, люди, которые были на Майдане, верили - мы должны сделать свое дело, и мы откроем эту дверь. Мы это делаем не для Европы, мы это делаем для себя", - заявил Петр Порошенко, отметив также, что Соглашение об ассоциации уже ратифицировано всеми странами за более короткий срок, чем обычно длится эта процедура.

"Мы будем делать все возможное для того, чтобы изменить и построить ту страну, о которой мечтали Герои Небесной Сотни, - страну с децентрализацией и полномочиями громад, с демократией и защитой прав и свобод, честным волеизъявлением граждан, с независимой судебной ветвью власти, где судьи не берут взяток и обеспечивают справедливость, страной без коррупции, с армией, которая вызывает только уважение, гордость и патриотизм, страну, которая верит, что она победит. Мы должны это сделать, помня подвиг Майдана и Героев Небесной Сотни, подвиг Украины и украинцев", - заявил Петр Порошенко.

Также читайте: Этот день должен стать напоминанием всем политикам, - Гройсман

Режиссер фильма Евгений Афинеевский поблагодарил всех, кто принял участие в создании фильма: свою команду, которая была на Майдане, весь Майдан, который был, "как одна большая семья, которая окружила его и поверила в него", а также дала возможность донести историю Майдана до всего мира. "Ребята, которые были на Майдане, доверили мне, бывшему россиянину, а теперь гражданину США, донести историю Майдана, какой она была. Все, кто был на Майдане, были героями, а мне выпала честь быть среди них и донести уникальную историю этих людей всему миру", - сказал режиссер.

В свою очередь, посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил, что для всех в Американском Посольстве, кто был причастен к созданию фильма, было большой честью присоединиться к этому проекту, который имел целью донести миру историю Майдана. "Все, кто наблюдал за развитием событий на Майдане, глубоко изменились. Надеюсь, что искусство, которое создал Евгений со своей командой, будет гарантировать всем нам, что идея Майдана будет жить еще долго. Потому что опыт, который прожила эта страна за последние два года, касается не только ее истории, он касается будущего Европы, трансатлантического союза и всех тех ценностей, которые мы все считаем самыми дорогими для себя", - сказал Посол США в Украине.

Команда, которая работала над созданием фильма, отметила, что их лента - не только о Революции Достоинства, но и собственно о чувстве достоинства, и Революция Достоинства дает начало превращению Украины в страну Достоинства.

Смотрите также: "Украина - это Европа": Посольство США выпустило видеоролик к годовщине Революции достоинства. ВИДЕО

Справка: В документальном фильме "Зима в огне" режиссера Евгения Афинеевского показаны события на Майдане Независимости зимой 2013-2014 годов. В фильм вошли интервью с участниками протестов, записи с места событий и полномасштабный взгляд на события. Мировая премьера "Зимы в огне" состоялась в сентябре на Венецианском фестивале. Также ленту показывали на главном конкурсе фестиваля "Телларайди 2015". На Международном кинофестивале в Торонто-15 фильм получил приз зрительской аудитории за лучший документальный фильм. Субботний показ в Киеве состоялся при поддержке Посольства США.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6RXdURXhTWjA1REt6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXpsbVRrTTRNRXhFVVhWa1F6QXdURVJSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх