EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  24068  103

 Пребывание на должности Генпрокурора Шокина - главная причина моего заявления об отставке, - зампредседателя СБУ Трепак

Заместитель председателя главы СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления Виктор Трепак назвал свое заявление об отставке "вынужденным шагом".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью Зеркалу Недели.

Отвечая на вопрос: "Чем вызвано ваше желание уйти с должности?" Трепак заявил: "Вы говорите "желание уйти"? Честно говоря, было совсем другое большое желание - работать. Ведь даже за такой сжатый срок кое-что удалось реализовать, сделать определенные наработки, а главное - вселить веру многим сотрудникам главка "К" в то, что можно работать по-новому и по-серьезному. Поэтому решение об увольнении можно считать скорее внутренне вынужденным. Но оно абсолютно осознанное, однозначное и твердое. Поскольку я четко понял, что в нынешних обстоятельствах у меня не будет возможности работать на этой должности так, как могу, как того требует закон и как необходимо обществу".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Замглавы СБУ, начальник управления "К" Трепак подал в отставку из-за Генпрокурора Шокина, - "Зеркало недели"

Также он прокомментировал информацию, что перед подачей рапорта он встречался Президентом: "Встреча состоялась 28 октября - на второй день после заседания парламентского антикоррупционного комитета, в котором я принимал участие вместе с заместителем генпрокурора В.Касько. Предметом разговора с президентом были вопросы, связанные с деятельностью СБУ по линии противодействия коррупции, - как текущие, так и перспективные. Речь шла и о деле так называемых "бриллиантовых прокуроров", появление которого, и это я говорю ответственно, было бы невозможно без поддержки президента. Без его содействия оно "захлебнулось" бы еще на первоначальном этапе его реализации. Результатом этой встречи стало то, что я сообщил главе государства о своем намерении уволиться с занимаемой должности. И изложил ему мотивы такого шага".

Трепак продолжил: "Я попросил уволить меня с занимаемой должности "в связи с невозможностью выполнения возглавляемым мной специальным подразделением определенных законом задач по противодействию коррупции и организованной преступности из-за пребывания на должности генерального прокурора Украины Шокина В.Н." Это - главная причина моего решения. Хотя и не единственная".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рапорт об отставке замглавы СБУ Трепака не поступал, - Гитлянская

Он подчеркнул: "Дело "бриллиантовых прокуроров" - это не просто резонансное дело в отношении прокуроров высокого уровня. Оно во многом определяет дальнейшее содержание борьбы с коррупцией в нашей стране, поскольку ломает систему круговой поруки, закрытости, неприкосновенности, создававшуюся и существовавшую десятилетиями. Следует понимать, что прокуроры, не имея неприкосновенности де-юре, всегда были неприкосновенными де-факто. Кого из прокуроров можно "трогать", а кого - нет, определял генпрокурор, от которого они полностью зависели и которому преданно служили. Такое положение вещей давало возможность генпрокурору "господствовать" не только в системе прокуратуры, но и во всей правоохранительной системе. И в значительной степени - также в судебной системе. Этот и ряд других моментов делают отечественное правосудие очень субъективным, когда ответственность тех же коррупционеров зависит не от наличия правовых оснований, а от политического или личного интереса.

"Мы пошли на реализацию материалов в этом деле, осознавая все риски и угрозы. Ведь дело касалось не просто прокуроров, а прокуроров самого высокого уровня - первого заместителя начальника главного следственного управления ГПУ и заместителя прокурора Киевской области. В дальнейшем стала также известна внеслужебная связь фигурантов этого дела с генпрокурором", - резюмировал Трепак.

Также читайте: Парламент ограничил полномочия СБУ в расследовании преступлений против нацбезопасности
TUVwVVVYUmtRemN3VERSblNYUkRlREJaUkZGMVRrTTNNRXgyVVhWT1EzY3dURE5TWjNSREt6Qk1URkpwT1VkR1NVNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1F5c3dXVVJSZG5SRGVVbHBPSFl3UzB4U1owNURNVEJNTDFGelRrTTJUSGt2VVhaMFIwTXdXVWhTWjNSRGR6Qk1URkYxZEVOM1prNURhREJLU0ZGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх