EN|RU|UK
 За рубежом
  2884  49

 Совет ЕС принял заключительный документ по совершенствованию средств борьбы с терроризмом

Принятый в пятницу внеочередным Советом ЕС по юстиции и внутренним делам заключительный документ направлен на значительное усиление инструментов борьбы против терроризма

Об этом заявил министр внутренней безопасности председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Этьен Шнейдер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Франция продлила режим чрезвычайного положения на три месяца

Он отметил, что одним из важнейших пунктов постановления Совета ЕС является проект директивы о регистрации имен пассажиров - PNR (Passenger Name Record).

"Совет напоминает о неотложности и приоритете, которые он придает этой директиве. В этом контексте люксембургское председательство ЕС подтверждает свою цель завершить это досье до конца нынешнего года", - сказал Шнейдер на пресс-конференции в Брюсселе после совещания глав МВД и министров юстиции.

Он уточнил, что эта директива будет должна распространяться на внутренние рейсы ЕС и обеспечивать достаточно продолжительный период сохранения данных, которые не должны ограничиваться только регистрацией преступлений транснационального характера.

Также читайте: ЕС вводит дополнительный контроль на внешних границах

Совет предоставил люксембургскому председателю ЕС мандат на переговоры с Европарламентом для достижения политического соглашения. Еще один основополагающий раздел заключительного документа Совета ЕС - борьба с незаконным оборотом огнестрельного оружия. Предусматривается немедленно начать работу в Совете по предложениям Еврокомиссии о реформировании директивы ЕС по огнестрельному оружию.

Постановление Совета ЕС направлено также на усиление контроля на внешних границах Евросоюза. "Я напоминаю, что нынешние законодательные рамки уже позволяют осуществлять систематический и скоординированный контроль, включая лиц, пользующихся правом свободного перемещения. Мы об этом уже достаточно говорили, теперь пора действовать и применять такой контроль на деле. Это не опция, это обязанность", - подчеркнул люксембургский министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Франция представила в ООН проект резолюции о борьбе с ИГИЛ

Он добавил, что заключение Совета ЕС призывает Еврокомиссию дать предложения по целенаправленному пересмотру шенгенского кодекса с учетом развития технологий, чтобы не мешать беспрепятственному передвижению людей. Речь, в частности, идет о проверке на внешней границе шенгенской зоны биометрической информации на соответствие базам данных.
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх