EN|RU|UK
 За рубежом
  1401  40
Материалы по теме:

 Франция продлила режим чрезвычайного положения на три месяца

Сенат Франции (верхняя палата парламента) в пятницу поддержал решение национального собрания (нижняя палата) и продолжил действие чрезвычайного положения в стране на три месяца.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

За такое решение проголосовало 336 сенаторов, воздержались 12 парламентариев (11 коммунистов и один представитель французской партии "зеленых"). Накануне Национальное собрание также подавляющим большинством проголосовало за положения законопроекта, представленного правительством. В частности, за проект закона проголосовал 551 депутат, против было только 6 депутатов (по три человека от социалистов и "зеленых"), один депутат (социалист) воздержался.

Таким образом новый закон дополнил и расширил существующий с 1955 года закон Франции о чрезвычайном положении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Франция представила в ООН проект резолюции о борьбе с ИГИЛ

Положения закона позволяют министру внутренних дел Франции давать разрешение на розыск подозреваемых лиц без ордера на это судебной власти, при этом в известность должен быть поставлен прокурор. Исключение составляют парламентарии, юристы, судьи и журналисты. Новый закон также увеличил срок пребывания под домашним арестом, а также ввел ограничения общения подозреваемых в террористической деятельности и "узаконил" электронные браслеты. В случае нарушения злоумышленников ждет существенное повышение штрафов.

Правительству также предоставляется право на роспуск ассоциаций и организаций, которые подстрекают к совершению противоправных актов, замеченных в серьезных нарушениях общественного порядка, и которые имеют среди своих членов лиц, находящихся под домашним арестом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Есть риск применения террористами химического или бактериологического оружия, - премьер Франции

Вместе с тем французские парламентарии отклонили поправку о введении цензуры прессы, радио и телевещания. В частности, предыдущий закон от 1955 года предусматривал создание специального органа - Управления прессы и радио, который должен был бы в случае ЧП заниматься цензурой СМИ. Вместе с тем, новый закон легализует возможность блокировать веб-сайты и социальные сети, которые пропагандируют терроризм и побуждают посетителей к совершению терактов.
TUV0TVVYUmtSMEV3VEVSUmRYUkhRekJaYzJjd1RFbG5NRW92VVhOT1IwRXdUR3BSZEhSRE1VeDVPSFpNT1VNek1FeEVVWFYwUXlzd1RERTRNRXd2VVhOT1IwRXdUSFpSYzA1RE9EQk1XRkYyWkVkRFprNUhRekJNV0ZKblRrZEJNRXczVW1kT1F6UXdUR1pSZGtoNlVtZzVSMEV3VEZoUmREbERlVEJaZGxKb09VTjNNRXh1VVhaa1F5c3dURlZuTUV3dlVYWjBRemN3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEYXpCWlJGRnpUa001TUZsaVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх