EN|RU|UK
 За рубежом
  2534  13

 ЕС вводит дополнительный контроль на внешних границах

Европейский союз намерен ужесточить контроль на внешних границах в рамках борьбы с терроризмом.

Такая договоренность достигнута на экстренной встрече в пятницу в Брюсселе министров внутренних дел и юстиции стран ЕС, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яценюк: Я искренне верю в европейский проект и в то, что Европа преодолеет вызовы глобального терроризма

Помимо обычной таможенной проверки, все въезжающие в ЕС, в том числе и обладатели европейских паспортов, подвергнутся дополнительному контролю со стороны полиции.

Это необходимо для того, чтобы выяснить, не находятся ли они в розыске или под подозрением в причастности к терроризму, говорится в сообщении. Контроль будет вестись по базам данных и позволит лучше выявлять потенциальных джихадистов с европейскими паспортами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Финляндия инициирует восстановление паспортного контроля внутри Шенгенской зоны

Как заявил на встрече в Брюсселе министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, необходимо знать, кто въезжает или возвращается в Европу, чтобы иметь возможность реагировать. По данным Европола, около 5 тыс джихадистов, воюющих в Сирии на стороне террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), приехали туда из Европы и регулярно возвращаются обратно в ЕС. Почти каждую неделю в Германии задерживают одного такого боевика.

На внутренних границах ЕС контроль по-прежнему будет осуществляться в единичных случаях. Т.де Мезьер также заявил, что страны ЕС недостаточно обмениваются информацией о подозреваемых в причастности к терроризму.

Также читайте: Есть риск применения террористами химического или бактериологического оружия, - премьер Франции

По его словам, лишь пять из 28 членов Евросоюза передают соответствующие данные в Европол.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmREbERkMlpPUTNvd1dVUlJjMDVET1RCTWFsSm9kRU4zWms1RE5qQk1OMUYyWkVkRE1GbEVVWFowUXpjd1dYZzRNRXd2VVhOT1IwSXdUQzlSZG5SSFFUQlpTamd3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMmRFZEJNRXhxVVhRNVF6aG1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх