EN|RU|UK
 Политика Украины
  5777  101

 Вступление Украины в ЕС после реализации Соглашения об ассоциации станет формальностью, - польский депутат

Украина может рассчитывать на быстрый процесс обретения членства в ЕС после выполнения всех требований ассоциации. Если Украина сможет реализовать соглашение об ассоциации, то юридический статус Украины относительно ЕС будет таким, как сегодня у Норвегии или Швейцарии.

Об этом в представительстве Европарламента в Варшаве во время празднования второй годовщины Революции Достоинства заявил депутат польского Сейма, глава группы польских экспертов-советников по вопросам реформы самоуправления и децентрализации в Украине Марцин Свенцицкий, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я бы сказал так: если Украина будет в состоянии это реализовать (требования ассоциации. - Ред.) несмотря на препятствия со стороны пятой колонны, российскую агрессию, коррупцию, олигархов, то дискуссия относительно вступления в ЕС станет нормальным явлением и есть большой шанс, что Украина войдет в ЕС",- подчеркнул Свенцицкий, добавив, что после выполнения этих требований шансы "сильно возрастут".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссар Хан намекнул, что ЕС признает выполнение Украиной плана по либерализации визового режима

По его словам, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС "намного глубже и дальновидней" чем то, которое Польша подписала в 1991 году.

"Если Украина сможет реализовать соглашение об ассоциации, то юридический статус Украины относительно ЕС будет таким, как сегодня у Норвегии или Швейцарии - это будет то же европейское пространство. Вступление в ЕС тогда будет почти формальностью",- заявил Свенцицкий.

Он отметил, что слышал об этом и от одного из представителей ЕС, который вел переговоры с Киевом по ассоциации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нельзя идти на уступки Кремлю: Святой Николай не сделает так, что Россия откажется от агрессии и выполнит минские договоренности, - евродепутат

Свенцицкий также назвал причины того, почему в Польше в конце 80-х годов реформы проходили быстрее, чем сейчас в Украине. Он отметил, что в Польше тогда глава правительства Тадеуш Мазовецкий поручил проведение реформ не выдающимся политикам и оппозиционерам, которым доверял и знал, а лучшим на тот момент экспертам в своих областях. Он отметил, что Лешек Бальцерович, который отвечал за экономические реформы и Ежи Регульський, который занимался реформой местного самоуправления, 24 часа в сутки занимались только своими реформами и не отвлекались на обилие других дел, как это происходит в Украине. При этом они имели большую поддержку своих действий со стороны общества, правительства и парламента, констатировал политик.
TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTYURsRE56Qk1XRkYyWkVkQ01GbE1VWE4wUXl0SlRrTjVTVTVEVmpCTFJqZ3dURVJTWjJSSFFqQk1OMUpvZEVNME1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmJqbERLekJNZGxKcVRrZEpNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх