EN|RU|UK
 Экономика
  2578  9

 Кабмин должен защитить интересы государства после выхода "Шелл" из проекта по Юзовской площади, - эксперт

Правительству необходимо принять все меры для недопущения выхода компании Шелл из соглашения по разделу продукции (СРП) по освоению Юзовской площади без надлежащего правового оформления.

Как сообщает РБК-Украина, об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Как известно, в декабре 2014 г. американская Шеврон в одностороннем порядке вышла из СРП по освоению Олесской площади без надлежащего правового оформления такого выхода. В результате, государству не была передана геологическая информация на сумму в 100 млн. грн.", - заявил в комментарии Марунич.

В связи с тем, что Шелл объявила о выходе из СРП в связи с форс-мажором, возможность взыскания с иностранного инвестора т.н. неизрасходованного остатка (разницы между минимальными финансовыми обязательствами Шелл по СРП в $410 млн. и понесенными затратами), в размере $330 млн. зависит от того, насколько правительство сможет защитить интересы государства, считает аналитик.

По словам эксперта, еще одним вариантом разрешения спорной ситуации является оформление отказа Шелл заключением дополнительного соглашения к СРП. В рамках такого допсоглашения Шелл отказывается от права требования от государства и ООО "Надра Юзовская" компенсаций за понесенные расходы в $79 млн., а также безвозмездно передает ООО "Надра Юзовская" все приобретенные в результате выполнения СРП активы.

Марунич подчеркнул, что британо-голландская нефтегазовая компания Шелл уведомила правительство Украины об отказе от СРП по Юзовской площади 10 июня 2015 года в связи с форс-мажором. С 8 сентября Шелл не является стороной СРП. Собственником 100% прав и обязанностей инвесторов по СРП является ООО "Надра Юзовская".
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFprUXpFd1dWUlNaM1JIVFdaT1EyRXdURVJSYzJSRE9EQk1hbEYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх