EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  10538  140

 Минздрав поддержал европейский антитабачный законопроект

Министерство здравоохранения Украины выступило в поддержку законопроекта №2820 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, разработчиком законопроекта является группа народных депутатов во главе с председателем Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины Ольгой Богомолец.

Отмечается, что наряду с Минздравом законопроект поддержали представительство Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине, представительство Всемирного банка, Европейской сети по предупреждению курения (ENSP), а также представители отечественных общественных организаций по борьбе с табакокурением.

В сообщении говорится, что документ является шагом к реализации Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Директивы 2014/40/EC. Он направлен на противодействие развитию табачной индустрии в Украине и снижение уровня распространенности курения среди населения, а именно включает такие позиции, как: изменение внешнего вида пачек сигарет, запрет табачных изделий с усилителями вкуса, регулирование производства и продажи электронных сигарет, травяных изделий для курение, кальянов, запрет рекламы в Интернет-сети, внедрение штрафов за нарушение норм этого закона и тому подобное.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минздрав договорился с британским агентством Crown Agents о закупке лекарств

По словам директора департамента общественного здоровья Минздрава Светланы Осташко, законопроект №2810 позволяет имплементировать директивы Европейского Союза по реализации программы "Здоровье-2010" в Украине.

"Никотин является одной из основных причин развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, занимает существенное место в структуре заболеваемости и смертности граждан, особенно среди молодежи. Специалистами Минздрава разработан ряд нормативных актов, методических рекомендаций для медработников, призванных начиная с уровня первичной медпомощи преодолевать эту вредную привычку", - отметила С.Осташко.

По данным Госстата, несмотря на улучшение статистики распространенности уровня табакокурения в Украине, от болезней, связанных с курением, в год погибает около 60 тыс. украинцев, из которых 5,5 тыс. - в Киеве.

По мнению авторов законопроекта, имплементация документа не предусматривает никаких расходов из государственного бюджета, все расходы на внесение изменений в оформление упаковки и маркировку табачных изделий должны будут нести табачные корпорации.

Отмечается, что одной из наиболее заметной новацией законопроекта будет изменение внешнего вида пачек сигарет. Как рассказал заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский, предупредительные картинки на пачках сигарет появились в октябре 2012 года. С тех пор курильщики уже привыкли к ним и поэтому профилактическое действие предупреждений уменьшилось. После принятия законопроекта размер предупреждений "Курение убивает" увеличится с 50% до 65%, они должны быть расположены в верхней половине пачки и иметь рисунки с обеих сторон. "Важно, что новую серию предупреждений будет утверждать не Кабмин, как было до того, а Минздрав на основе соответствующей библиотеки предупреждений ЕС. Осуществляться это будет ежегодно", - отметил специалист.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минздрав установил комиссию для закупочных агентств в размере 5-5,5% от объема госзаказа

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmRuUkRPREJNTjFGMU9VTXhNRmxaZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNdk1GbEVVWFowUXpFd1RISlNaMjU2VVhRNVF6QXdURGRTWjA1REt6Qk1URkpxVGtNeFprNUhRekJNUkZGelpFTjNNRXh3T0RCS2VsRjFUa001TUV4bVVYUk9SMEV3VEVSUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх