EN|RU|UK
 Политика Украины
  9183  155

 Депутаты Логвинский и Джемилев требуют разорвать контракт на поставку электроэнергии в оккупированный Крым

Народные депутаты из фракций "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" Георгий Логвинский и Мустафа Джемилев требуют разорвать контракт по поставкам электроэнергии в оккупированный Крым, который лоббировал олигарх Григоришин. Также они требуют прекратить дискредитацию членов Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом они заявили сегодня в ходе пресс-конференции в УНИАН, информирует Цензор.НЕТ.

Депутаты отметили, что договор о поставках электроэнергии в Крым, подписанный 29 декабря 2014 года между компаниями "Укринтерэнерго", "Крымэнерго" и российской энергетической компанией "Интер РАО", фактически легитимирует оккупационную власть на полуострове и так называемый "Крымский федеральный округ".

"Представьте, что во время Второй мировой войны какой-то советский министр предложил бы передавать гитлеровцам на оккупированную территорию продукты и электроэнергию, потому что там наши граждане. Представьте, что с ним было бы!", - сказал Мустафа Джемилев.

В свою очередь Георгий Логвинский отметил, что компания "Крымэнерго" является фактически аннексированной, ее имущество арестовано, а против самого директора Виктора Плакиды открыто уголовное производство, и "ни о каком подписании договоров о сотрудничестве не может быть и речи".

Читайте также: "Нет понимания по поставкам электроэнергии", - Чубаров объяснил задержку с отменой свободной экономической зоны в Крыму

"У нас есть информация, что лоббированием данного преступного контракта занимались люди, приближенные к российскому олигарху Константину Григоришину, который активно работает в Украине и является владельцем многих энергоактивов. Более того, в своем интервью "Украинской правде" еще месяц назад он подтвердил, что непосредственно принимал участие в подписании данного договора", - сказал представитель "Народного фронта".

По словам народных депутатов, согласно результатам служебного расследования Кабинета Министров, данный контракт только по итогам января текущего года нанес убытки Государственному бюджету на сумму около 100 млн грн из-за поставок электроэнергии по явно заниженным ценам.

Логвинский отметил, что в тексте контракта изначально заложены невыгодные для Украины нормы, в частности, он подлежит юрисдикции российского арбитражного суда.

Также читайте: Григоришин признал, что лоббировал подписание контракта на поставку электроэнергии в оккупированный Крым, - нардеп Логвинский

"То есть, если Украина захочет опротестовать пункты контракта, она должна руководствоваться российским законодательством и идти в российский суд", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам участников пресс-конференции, в последнее время усилилось давление и дискредитация представителей Меджлиса крымскотатарского народа из-за их активной деятельности относительно защиты государственного имущества Украины, а также прав украинских граждан в Крыму. В частности, против Георгия Логвинского недавно распространялась лживая информация относительно якобы его причастности к захвату предприятий.

"Было установлено, что публикации были размещены в СМИ за вознаграждение в размере $3 тыс. "Крымской водочной компанией", партнером которой является одиозный "руководитель" Крыма Владимир Константинов", - сказал Логвинский.

По его словам, выяснилось, что люди, чьи имена фигурируют в прессе, "интервью не давали и ничего подобного не заявляли". При этом, как было установлено Георгием Логвинским и его юристами, посредником в связях со СМИ выступил депутат от БПП Сергей Лещенко.

"Я уверен, что он не хотел зла ни нам, ни Меджлису, но он журналист высокого класса и его слова звучат как правда. Но он ошибся. Поэтому я призываю всех перед тем, как вредить кому-то, думать о последствиях и не разрушать собственную страну", - отметил народный депутат.

По отмеченному факту Логвинский уже обратился в прокуратуру, продолжаются следственные действия.

Также читайте: Власти готовят оккупантам эффективный ответ на обыски у крымских татар, - нардеп Логвинский



TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYkU1RE1qQk1XRkYyVGtNME1FeDJVWFJrUTNsbVRrTmlNRXczVVhNNVEza3dUR3BSZG1SSFFqQk1jbEYxVGtNMVRIa3ZVWE5rUXpjd1REZFJkWFJEZHpCTVZGRnpTSHBSZG5SRE5qQk1jbEpuT1VNdk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRmt6VVhVNVF6RXdUSEpTWjNSSFFUQk1OMUpxWkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1RHcFNhak42VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх