EN|RU|UK
 Политика Украины
  6565  82

 Волонтер "Фонда оборони країни" об обыске: "Организаторы на самом высоком уровне... Сейчас продолжают кошмарить людей"

Волонтер благотворительной организации "Фонд оборони країни" Наталия Хазан считает, что власти пытаются запугать активную часть населения Украины, в частности волонтеров, у которых устраивают обыски.

Об этом она заявила на брифинге в Киеве, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

По ее словам, в субботу 31 октября к ней в квартиру начали вламываться люди, представившиеся работниками прокуратуры и СБУ, с угрозами сломать двери. После того, как она открыла, к ней зашли следователь ГПУ, два эсбэушника и два понятых, которые оказались срочниками 55-ой бригады.

"При этом комбриг такого распоряжения не давал. Мне не дали поменять понятых, хотя по закону срочники вообще не имеют права присутствовать в качестве понятых. Не пустили адвоката, не пустили милицию, которую вызвали мои друзья. Они перевернули всю квартиру. Что искали - непонятно. Потому что не нашли ничего, что бы их заинтересовало. Но, у меня обыск был, так сказать, в режиме "лайт". У моего брата (Павла Хазана. - ред.), который является руководителем "Фонда оборони країни", был обыск чудовищный. Это были "маски-шоу" с автоматчиками, с выламыванием дверей. У него забрали всю оргтехнику, включая компьютер ребенка, планшет жены. Забрали деньги, которые мы откладывали на его операцию. На днепропетровском майдане 26 января (2014 года. - ред.) ему попал слезоточивый газ в глаза и начались проблемы со зрением... Все этот проходило без особых объяснений. Мне, как и брату и другим волонтерам фонда, зачитали постановление черниговского суда, где нас назвали организованной преступной группировкой, которая якобы расхищает какие-то средства фонда", - сообщила волонтер.

При это во время обыска у Павла Хазана силовики изъяли не только компьютеры, но и оргтехнику, которая не является носителем информации.

"Мне понятна логика - изъять системный блок, но изъять монитор? Какую информацию хотят почерпнуть сотрудники СБУ из монитора или сканера?!" - удивляется Наталья Хазан.

Читайте также: "Фонд обороны страны" возобновил работу после обысков

После обысков волонтеры также недосчитались нескольких вещей электропроводов, пластин для бронежилетов.

"Просто мелкое мародерство", - заявила она.

По словам Натальи, юристы с которыми она общалась по этому поводу заявляют, что средства фонда не являются государственными и в деле нет пострадавшей стороны.

"Деятельность фонда регулируется только фискальными службами и Минюстом. У фискальных служб претензий к фонду нет. То есть не было ни налоговой проверки, ни аудита", - отметила волонтер.

"На взламывание фонда и на обыски у нас было отправлено около 500 человек, прекрасно экипированных. По иронии судьбы у них аптечки, которые им дал фонд. Часть из них была на "Кугуарах". Часть - на машинах с луганскими и донецкими номерами. У нас идет война - но нет ни техники, ни экипировки. А тут все нашлось...", - заявила Наталья Хазан

По ее словам, такие "маски-шоу" сказались на здоровье младшего сына ее брата - у ребенка сильный посттравматический синдром.

"Его очень напугали эти автоматчики, которые вломились рано утром", - рассказала волонтер.

Смотрите также: Задержание Корбана: Волонтер Наталья Хазан опубликовала видео обысков по деятельности "Фонда обороны страны". ВИДЕО

"Сейчас я преследую цель ни то, чтобы просто от нас отстали, я хочу, чтобы ответственность понесли те, кто это все начал, организовал и сделал. Я очень хочу услышать фамилии, но не козлов отпущения. Это все делалось на самом высоком уровне... Как бы это банально ни звучало - не за это мы стояли на Майдане, и не за это положили жизни такое количество человек", - отметила Наталья, добавив, что сейчас это дело "зависло между небом и землей".

"Те, кто это организовывал, давал указания - не ожидали такой реакции (общества. -ред.). То есть дело есть, но процесс никуда не движется", - сказала Наталья, отметив, что в связи со сложившейся ситуацией волонтеры и общественные организации направили открытое письмо Президенту Порошенко.

Она также сообщила, что обыски у волонтеров и близких к ним организациям продолжаются.

"Продолжают кошмарить людей. Обыски проходят у волонтеров, у компаний, которые занимаются продажей военной амуниции, больницы, которым мы помогали. У тех, кто с нами связаны. Идет массовая борьба с активной частью населения. Янукович боролся с активистами Майдана, сейчас эта власть просто борется с активной частью населения - добровольцами и волонтерами. Причем уничтожение идет не только нашего фонда, а по всей стране разных волонтерских организаций", - отметила волонтер.

Смотрите также: Глава "Фонда обороны страны" Павел Хазан обратился за помощью к правительствам и парламентам демократических стран. ВИДЕО

Кроме того, она назвала абсурдом тот факт, что разрешение на обыск давал черниговский суд.

Наталья также отметила, что ее деятельность в фонде является волонтерской, а не основной работой.

"Но меня черниговский суд повысил в звании и назвал "должностным лицом". Спасибо, что черниговский суд нашел мне работу, я думала, что я работаю в другом месте, занимаюсь съемкой роликов и клипов", - заявила Хазан, добавив, что никогда юридически не была оформлена в фонде.

При этом во время обыска, когда она пыталась объяснить, что является должностным лицом фонда, - прокурор ответил, что так написано в постановлении суда.

Читайте также: "ВОЛОНТЕР НАТАЛИЯ ХАЗАН: "МЫ НЕ ПОДХОДИМ ВЛАСТИ. ЕЙ НУЖНЫ ТУПЫЕ ОВЦЫ"
VEhrNGRrdzVRM2d3VEhaUmMwNURlakJNTjFKbmRFTjVNRXczVW1kT1F6UXdXVXhSZEdSRE56QlplbEYyWkVNck1GbElVbWQwUjAxbVRrTXJNRXhJVW1rNVIwSXdUSEE0TUZsVVVYWjBRemt3VEZFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх