EN|RU|UK
 Политика Украины
  41205  180

 Советские генералы почти не умеют командовать украинским спецназом, - "The Washington Post"

Украинский спецназ, несмотря на активные боевые действия в стране и наращивание сил в украинской армии, остается плохо оборудованным, недоученным и неправильно задействованным. Во многом от спецназа у него осталось только название, в остальном его эффективность на фронте полагается на честь мундира и предыдущий боевой опыт.

Об этом пишет в своем репортаже из зоны АТО для одного из самых влиятельных американских изданий "The Washington Post" журналист Томас Гиббонс-Нефф, передает Цензор.НЕТ.

"Проблемы спецназа обусловлены несколькими факторами: отсутствием институционального обучения и устарелой командной структурой, думающей о солдатах на передовой в последнюю очередь. По словам четырех командиров спецназа, давших интервью для этой статьи, украинский спецназ был недоиспользован с самого начала войны - по их словам, это результат деятельности генералов советских времен, которые почти не умеют командовать войсками, предназначенными для специальных боевых действий. Такой процесс принятия решений превратил борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке в бюрократический кошмар", - отмечает автор.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Начальника Управления Специальных Операций Генштаба ВСУ полковника Кривоноса пытаются отстранить от должности, - капеллан Холодов

"Как-то (в 2014 году) у нас было 4 разных командира, которые говорили нам, что делать", - говорит подполковник по имени Андрей, офицер по оперативным вопросам в составе 3 полка спецназа численностью 1000 человек. Он попросил не называть его фамилию, поскольку его семья живет на оккупированной территории. Имея за спиной 11 лет в составе полка и опыт западной подготовки, Андрей является одним из самых опытных бойцов 3 полка. В то время Андрей и остальные бойцы 3 полка - одного из подразделений украинского спецназа - были распределены вдоль 400-километровой линии фронта в составе более 20 групп по 12 человек каждая для поддержки боевых операций.

"В свое время спецназ входил в состав элитных войск государства, и на фоне реформирования украинской армии, последовавшей за недавним конфликтом, возрождение спецназа является ключевым моментом в определении возможности Украины располагать профессиональной силой. Учитывая значение такой силы в войне, американские военные высказали готовность в ближайшие недели начать подготовку по крайней мере одного подразделения спецназа вместе с силами специального назначения армии США, так называемыми "зелёными беретами", - пояснил журналист.

По словам полковника Сергея Кривоноса, начальника управления специальных операций Минобороны, спецназ столкнулся с трудностями сразу же после начала войны. "Мы были единственными, кто был готов сражаться", - сказал Кривонос.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генштаб срывает сотрудничество с НАТО по созданию Сил специальных операций, - нардеп от БПП Фриз

С самого начала конфликта подразделения спецназа в составе Минобороны были направлены для усиления ключевых инфраструктурных объектов, включая склады и аэропорты, в то время как основная часть украинских военных была мобилизована, говорит Кривонос.

И хотя Кривонос имеет прямую связь с Генштабом и рьяно отстаивает интересы различных подразделений спецназа под своим руководством, его должность сводится к консультированию.

"С самого начала спецназ использовался неправильно. Он сопровождал гуманитарные конвои и выполнял функцию телохранителей для VIP -персон", -сообщил другой подполковник из штата Кривоноса Ярослав, боец спецназа, который согласился назвать только свое имя. Он начал свою карьеру в качестве десантника, потом был переведен в спецназ. Сейчас, после участия в боях с вооруженными до зубов сепаратистами, а также после в миротворческих операциях с американскими солдатами в Косово в 2103, Ярослав считает, что для модернизации украинского спецназа нужно взять за основу модель управления спецназа США ( SOCOM ).

"Это единственный способ эффективно использовать нас", - сказал он, объяснив, что без специального отдельного командования спецназ воспринимается сухопутными генералами как вспомогательные, а не основные войска.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Депутат БПП Ирина Фриз разоблачила вранье Генштаба ВСУ: "Вам надо не на медиа реагировать, а вовремя начинать учения Сил специальных операций"

И хотя спецназ рассматривался как вспомогательное пехотное подразделение для попавших в трудную ситуацию бойцов передовой, Ярослав говорит, что некоторые подразделения были задействованы должным образом на протяжении нескольких месяцев перед первыми договоренностями о прекращении огня в конце 2014 года. Группы спецназа играли ключевую роль в разведывательных миссиях вглубь удерживаемой сепаратистами территории, а также в спасении украинских пилотов, потерявшихся за вражеской линией после того, как их самолет был сбит летом 2014 года.

"На данный момент, однако, когда со стратегической точки зрения на фронте наблюдается определенная стагнация, спецназ украинской армии пребывают в некотором унынии, укомплектовывая наблюдательные посты в ожидании следующей фазы войны", - констатирует журналист.

"Если США планируют помочь нам техникой, пусть не присылают секонд-хенд", говорит один из бойцов, пожелавший не называть своего имени, критикуя автомобили. По словам Андрея, бывшая в употреблении техника оказывает деморализующий эффект, однако есть вопросы, имеющие больший приоритет в сравнении с более качественным транспортом и возможно даже оборонительным вооружением, поставки которого так долго лоббируются американскими парламентариями.

"Нам нужна обувь, форма и современные бронежилеты", - говорит Андрей, ссылаясь на необходимость постоянного обеспечения бойцов первоочередными вещами. "Как могут сражаться бойцы, не имеющие предметов первой необходимости?"

По словам Андрея, это можно сказать и о попытках США и других западных стран тренировать украинских солдат, включая силы специального назначения. Одной из наибольших проблем украинского спецназа, по мнению Андрея, является отсутствие учреждения, которое бы занималось исключительно его подготовкой. Об этом говорят и другие офицеры сил спецназначения, включая Кривоноса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генштаб пытается скрыть, что по приказу Муженко и Пушнякова было сорвано открытие военных учений Сил спецопераций по программе НАТО, - журналист

"Это должно быть требованием, - подчеркнул Андрей. - Что если силы специального назначения будут продолжать получать помощь от Запада, тогда такой тренировочный центр обязан быть".

По утверждению Андрея, последний центр по подготовке спецназа прекратил свое существование в 2013 году в период сокращения численности украинской армии. В данный момент, говорит он, отсутствует какой-либо процесс оценки и отбора новых бойцов. Вместо этого подразделения на подобие 3 полка пополняются солдатами, которые прошли базовую подготовку в пехотном училище. По прибытии в полк их надо переучивать. Данный период подготовки, плюс отпуск, который выделяется каждому бойцу, приводят к тому, что из годового периода мобилизации на реальную службу остается всего лишь 7 месяцев.

"Это ставит подразделение в затруднительную ситуацию", - говорит Андрей, добавляя, что с высокой скоростью ротации бойцов и отсутствием институализированного графика тренировок сложно передать имеющийся опыт, включая навыки, приобретенные в ходе прошедших тренировок под руководством американских военных.

Полный перевод статьи "Украинский спецназ воюет с сепаратистами, а также с собственным правительством" читайте на сайте Цензор.НЕТ.
VEhrdlVXMTBSMEV3VEdwUmMzUkRLekJNTTFGMmRFZENTVTVEYURCTVdGSm5Ua042TUV4WVVYVlRPSFl3V1VSUmRHUkhSVEJNTjFKblRrTTRNRmwwT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtb3plbEZyT1VNeE1Fd3pVbWxPUjBNd1RFUlJjMU5FVVd0MFEyaG1Ua2RDTUV3dlVYUmtSMGN3VEROUmMwNURNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх