EN|RU|UK
 Политика Украины
  6967  31

 План по силовому разгону Майдана в ночь на 19 февраля предусматривал полную зачистку от протестующих, - ГПУ

Непосредственный план силового разгона участников Евромайдана был разработан по указанию экс-руководства страны совместно с руководителями МВД и СБУ. Данный план предусматривал полную зачистку Майдана и прилегающих улиц от протестующих.

Об этом в ходе брифинга заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, информирует корреспондент Цензор.НЕТ.

При этом, по его словам, привлеченные "титушки" с оружием после оттеснения протестующих к Михайловской площади должны были их разгонять. Следствием установлено, что для обеспечения проведения таких преступных действий была остановлена работа метро, организована блокировка трансляции отдельных каналов, а также центр Киева был отключен от электроснабжения.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: 3 человека погибли от огнестрельных ранений, 34 - были ранены во время мирного марша 18 февраля 2014 года, - ГПУ. ВИДЕО

Вследствие таких действий в ту ночь (с 18 на 19 февраля) погибло 16 человек, а телесные повреждения получили 206 человек.

Также по словам Горбатюка, во время штурма Дома Профсоюзов было использовано спецподразделение "Альфа", в которое входили спецназовцы из разных регионов страны. Захват здания осуществлялся через крышу. При этом оружие они якобы не применяли, но действия спецназовцев фактически привели к возникновению пожара, в результате чего погибли 2 человека.

По данным Горбатюка, все организаторы отмеченного преступления установлены, им сообщено о подозрении. Он уточнил, что о подозрении объявлено В.Януковичу, В Захарченко, В Ратушняку (заместитель министра МВД), А.Якименко (экс-глава СБУ), В. Тоцкому (заместитель председателя СБУ), экс-начальнику главного управления СБУ в Киеве и области А. Щеголеву и бывшим руководителям ГУ МВД Украины в Киеве В.Мазану и П.Федчуку.

Также читайте: Россия поставляла "гумпомощь" из спецсредств для разгона митингующих на Майдане, - ГПУ

Также привлечено к уголовной ответственности 12 "титушек", которые нанесли огнестрельные ранение 8 протестующим на углу Владимирской и Большой Житомирской.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFprNURaekJNUkZKblpFZENNRXgyVVhSa1F6QXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFNVNURMekJaUkZGMFpFZENNRmxNVW1jNVF5OHdUSFpSZEdSRE9UQk1hbEYxVTBSUmRtUkRkMGxPUTJNd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJaRU14VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkRkekJaVEZKcWRFTTJUSGt2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх