EN|RU|UK
 Политика Украины
  4213  26

 Выполнение Соглашения о ЗСТ с ЕС будет серьезным вызовом для Украины, - еврокомиссар Хан

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, которое должно вступить в силу с 1 января 2016 года, будет серьезным вызовом для нашей страны.

Об этом комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан сообщил в интервью "Европейской правде", передает Цензор.НЕТ.

"Как известно, у нас с Украиной особая ситуация - свободный экспорт из Украины в ЕС уже действует, еще с 2014 года, а с 1 января должно открыться противоположное направление - беспошлинный экспорт из ЕС в Украину. Но нужно понимать, что наша глубокая ЗСТ - это не только вопрос пошлин. Украина должна осознать, что выполнение Соглашения будет серьезным вызовом для страны", - отметил Хан.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕС готов к введению зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года, - Порошенко

По его словам, важно понимать, что выполнение соглашения - это работа для многих министерств. "А это означает: недопустимо, чтобы этот процесс координировало одно министерство, оно гарантированно "провалит" эту работу. Другие также должны участвовать в процессе.

У нас недавно была встреча с представителями Молдовы (в этой стране ЗСТ с ЕС начала работать еще в 2014 году - ЕП). Так вот, они с гордостью рассказывали нам, что уже сменили 2 тысячи регуляторных актов в соответствии с ЗСТ, но в то же время признали, что это около 10% от работы, которую придется сделать!

Выполнение соглашения - это введение в Украине, или в Молдове, норм законодательства ЕС. Да, это сложная задача, но речь идет не только об экспорте в ЕС. Европейские стандарты, как правило, являются также мировыми стандартами. То есть как только вы получите признание соответствия европейским стандартам, вы получите техническую готовность экспортировать по всему миру. Это - невероятно важная задача, но в то же время - вызов для государства", - отметил еврокомиссар.

Смотрите также: Яценюк: "Соглашение о ЗСТ вступит в силу. Россия не имеет права вето на наши отношения с ЕС". ВИДЕО

Хан также подчеркнул, что ЕС готов и далее помогать Украине в достижении такого соответствия: "Мы уже выделили 55 млн евро, которые должны быть использованы, чтобы открыть по всей стране региональные офисы для помощи тем бизнесам, которые хотят экспортировать в Евросоюз, хотят соответствовать стандартам ЕС.

И сейчас Украина имеет неплохую возможность, чтобы начать эту работу. У вас завершились местные выборы и ближайшие 4 года не запланировано новых...", - отметил Хан.
VEhrdlVYQmtRM2N3VERCMlREbERXREJMU0ZGdmJucFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх