EN|RU|UK
 За рубежом
  4500  32

 Для поиска быстрого решения в войне против исламского экстремизма уже слишком поздно , - The Washington Post

Спустя четыре года после "арабской весны" война против исламского экстремизма только усугубилась, и сейчас может быть уже слишком поздно для быстрого решения беспорядков на Ближнем Востоке, который повергся в хаос.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом говорится в статье в The Washington Post.

"Терактами в Париже, терактом на борту российского А321 "Исламское государство" объявило войну "широкому миру", это новые вызовы для усиления глобальных усилий по борьбе с возникающей угрозой", - сказано в статье.

Как утверждает автор статьи, уже может быть слишком поздно и слишком сложно быстро урегулировать "запутанный беспорядок на Ближнем Востоке" спустя четыре года после того, как после "арабской весны" регион погрузился в хаос.

То, что король Иордании Абдалла II назвал "третьей мировой войной против человечества", является нагромождением войн, которые основываются на противоречиях, и где "Исламское государство" - лишь один из элементов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Задержанные сегодня исламисты готовили новые теракты в Париже, - Reuters

"Четыре арабских государства - Ирак, Сирия, Ливия и Йемен - рухнули. Гражданские войны бушуют во всех этих странах. Мировые державы выстроились по разные стороны от этих войн. И хаос дал приемникам наследия Усамы бен Ладена величайший дар, о котором они могли только мечтать: дар времени и пространства", - говорится в статье.

"Исламское Государство" находит новые плацдармы в Египте, Ливии и Афганистане, там рассыпается государственный контроль, а мир сталкивается с гораздо более сложной задачей, чем США после 9/11, считает Брюс Ридель, эксперт Института Брукингса. "Мы в настоящее время боремся с "Аль-Каидой" и ответвлением "Аль-Каиды" - "Исламским государством". Поле боя теперь гораздо больше, чем это было раньше", - сказал он.

Как подчеркивается в статье, для администрации американского президента Барака Обамы избегание войны на Ближнем Востоке было главным приоритетом политики наряду с намерением заключить ядерную сделку с Ираном. А вмешательство России в регионе было обусловлено, прежде всего, желанием президента РФ Владимира Путина восстановить престиж его страны как мировой державы и уберечь режим Асада, говорится в статье.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Россия провоцирует и инициирует глобальную дестабилизацию, - Порошенко. ВИДЕО

Саудовская Аравия, самый мощный арабский союзник США, озабочена прежде всего вызовом, брошенным Ираном, она расходует свои военные силы на борьбу с поддерживаемыми Тегераном боевиками в Йемене. Иран видит своим приоритетом стремление к региональному влиянию с помощью Сирии и Ирака, финансируя и вооружая повстанцев для защиты своих интересов в шиитских районах.

"Внимание Турции сосредоточено, главным образом, на ее внутренней курдской проблеме и на предполагаемой угрозе, исходящей от появления автономного курдского анклава вдоль границы на севере Сирии", - пишет автор статьи.

"Кажется маловероятным, что атаки в Париже смогут сгенерировать более согласованное международное реагирование", - заключают аналитики.

Читайте на "Цензор.НЕТ": The Wall Street Journal: Остерегайтесь российской "помощи" на Ближнем Востоке. Путину нельзя доверять

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsSnFaRU0yTUZsSVVtZDBSMEV3VEZoUmRrNUROREJNWmxGMlNIcFJiVTVEVkRCS2FsRnRkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх