EN|RU|UK
 Политика Украины
  6980  76

 "Солдат не будет ходить в наряды и чистить картошку вместо того, чтобы воевать", - представитель МО Петреня об эксперименте с питанием бойцов

Эксперимент Минобороны с питанием для военнослужащих не предусматривает привлечения бойцов в качестве поваров и не требует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявила сотрудник Проектного офиса реформ Минобороны, руководитель проекта "Реформа пищевого обеспечения ВСУ" Диана Петреня.

Напомним, ранее экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что эксперимент Минобороны, предусматривающий возвращение в армию военных поваров, является неудачным и его необходимо немедленно прекратить.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эксперимент Минобороны с питанием для военнослужащих нужно остановить, - Гриценко

"Президент должен был бы исправить эту грубую ошибку как Верховный главнокомандующий… Солдат должен быть на полигоне, а не чистить картошку и ходить в наряды на кухню", - отметил Гриценко.

"Я совершенно согласна с утверждением, что солдат, который пошел воевать, - не должен стоять на кухне. Поэтому у нас солдаты в кухонном обеспечении не принимают участия никакого", - отметила Петреня.

"Сейчас у нас в двух частях проходит эксперимент. В штабном расписании есть должность "военный повар". Как правило, их набирают, они ходят - им выплачивают зарплату, но они ничего не делают. Мы доукомплектовали две выбранные части поварами, которые, собственно говоря, по штатному расписанию у них есть, и вне штатного расписания укомплектовали гражданским обслуживающим персоналом. То есть, моют, чистят картошку, раздают, принимают на склад, разгружают, чистят котлы, утилизируют отходы и так далее… у нас гражданские. Поскольку мы абсолютно согласны с тем, что военнослужащий должен выполнять свою работу по специальности. Тот же тактик или разведчик не должен ходить в наряды и чистить картошку. Для этого мы взяли вне штатного расписания обслуживающий персонал. То есть, часть им выплачивает зарплату. Но они не состоят в Вооруженных силах Украины", - пояснила Петреня.

Кроме того, она отметила, что эксперимент не требует выделения дополнительных средств из госбюджета, как утверждают некоторые "эксперты", а напротив - позволяет даже экономить средства для армии.

"Что касается перерасхода бюджета, то это утверждение меня очень удивило. Поскольку сейчас у нас курсанты в четырех областях кормятся по 69 грн, а в Киевской области, к примеру, по 70 грн. Мы предлагаем 57 грн на продукты. Получается ежедневно 12 грн экономии на одного человека. В общей сумме из этих денег прекрасно покрываются что зарплаты, что коммунальные платежи и т.д. Еще и остается. Но дело даже не в этом. Мы готовы в принципе показать, что даже за чуть меньшую сумму система способна кормить по-другому. Сейчас же, на всех процессах, которые происходят на этапах кормления, мы переплачиваем, поскольку платим кому-то, чтобы он это делал, начиная от закупки продуктов. Мы не понимаем структуру цены. Та калькуляция, которую мы получаем от поставщика - она на взгляд экспертов, любых, - не соответствует действительности. Потому что на логистику они, например, закладывают 10% от дохода. Это нереально. В лучшем случае 3-4%.

Также читайте: Волонтер Люта заявила об опасности эксперимента по новой организации питания военнослужащих: "Это путь обратно к "советской армии" от "стандартов НАТО"

Не совсем понятно, какие эксперты могут подтвердить 27%-й перерасход бюджетных средств, потому что вот прямо сейчас мы договариваемся с очень крупной, входящей в десятку мировых лидеров аудиторской компанией, чтобы нам бесплатно провели аудит в этих частях. Цифр нет. На данный момент есть только здравая логика. Только сейчас будет организовываться комиссия внутри Минобороны. У нас нет стремления доказать, что то, что сейчас в этих двух частях происходит - это единственный верный результат. Мы хотим посмотреть, насколько это реально. Именно для этого взяты эти две части, поскольку мы ни в коем случае не хотим рисковать теми частями, которые находятся сейчас в зоне АТО", - рассказала Диана Петреня.

Тем временем, руководитель Центра развития материального обеспечения ВСУ, боевой офицер Дмитрий Марченко считает эксперимент удачным. Во-первых, потому что доставить горячую еду солдатам на передовую три раза в день в условиях боевых действий - практически нереально, и военные повара в данном случае - как раз оптимальный вариант. А во-вторых, потому что еду, которая поставляется сегодня в ВСУ, сложно назвать качественной.

"Негативные слухи (об эксперименте Минобороны с питанием военнослужащих, - ред.) распускают люди, далекие от войны, которые вообще не понимают, что там происходит. Гражданские лица в условиях боевых действий на передовую просто не всегда могут добраться. Были у нас такие моменты, когда наши боевые военные люди не могли туда хлеб довезти, а как г-н Гриценко собирается доставлять туда горячую пищу три раза в день - непонятно", - отмечает Марченко.

Также читайте: Несогласен с тем, что мы должны вернуться к штату "военных поваров", - Тымчук

К тому же, качество еды, которую поставляют сегодня компании в ВСУ, мягко говоря, оставляет желать лучшего, подчеркивает Марченко.

"Эти компании, которые в данное время кормят солдат - они их не кормят, а травят. Это я вам говорю, как пользователь. То, что сейчас происходит - это полный бред. Сухпайки, которые они там изготавливали, это тяжело вообще назвать чем-то съедобным. Но мы были вынуждены это употреблять, поскольку у нас другого выхода не было. И если сейчас появилась какая-то альтернатива - то ею нужно воспользоваться", - резюмировал Марченко.

VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURVJTYVdSRE5EQk1Wamd3U25wUmRVNURPVEJNTjFGelpFTXJNRmxFVVhaMFF6a3dXWE05
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх